Доходный дом Баскакова

Этот доходный дом на Поварской улице построен в 1914 году архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова. Массивное шестиэтажное здание решено в неоклассическом стиле. Серый фасад и немногочисленные детали лепного декора, стилизованные под московский классицизм, создают основательный вид солидного доходного дома. Два боковых ризалита украшены полукруглыми балконами на последнем этаже поддерживаемые розетками. В центре двухэтажный эркер опирается на легкий балкон, идущий вдоль второго этажа центра фасада. Главный вход оформлен полукруглым эркером портала.

В XIX веке здесь стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, который в зимнем сезоне 1829-1830 года снимала бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева. В это время М.Ю. Лермонтов учился в университетском благородном пансионе и готовился поступить в Московский университет, куда выпускников пансиона принимали без экзаменов. К этому периоду относятся ранние произведения Лермонтова – «Демон» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Отсюда он уезжает с бабушкой на лето в Середниково. А возвращается уже в другой снятый дом на Малой Молчановке.

Существующий дом – последний адрес писателя Ивана Бунина до эмиграции. На первом этаже, в квартире №2, жили родители его жены Веры Николаевны Муромцевой. Бунины приехали сюда 26 октября 1917 года, и прожили в этой квартире самые тревожные дни революции в Москве. 21 мая 1918 года чета Буниных уехала отсюда в Одессу, а потом в эмиграцию через Константинополь в Париж. Позже по дневниковым записям Иван Бунин напишет книгу «Окаянные дни» о том, что творилось в Москве в эти страшные дни. «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения — нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то «правительственными» учреждениями, мебель новую, конторскую… Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»

В 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска, исполненная скульптором Г.И. Правоторовым и художником-архитектором С.И. Смирновым.

В 2007 году в сквере наискосок от дома был установлен памятник И.Бунину скульптора Бурганова.

В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк, осужденный в 1938 году и приговоренный к смертной казни по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии. С 1938 по 1975 год его книги не издавались в Советском Союзе, несмотря на то, что уже в 1956 году Борис Андреевич был посмертно реабилитирован. Интересно, что про себя Пильняк писал: «Я вышел из Белого и Бунина, многие многое делают лучше меня, и я считаю себя вправе брать это лучшее или такое, что я могу сделать лучше».

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?