Все места
История

Взятие Выборга

310 лет назад, 24 июня 1710 г. в ходе Северной войны между Россией и Швецией 1700-1721 гг. русские войска во главе с Петром I победоносно вступили в шведскую крепость Выборг. Пётр I придавал большое значение взятию Выборга, поскольку владение городом закрепило за российским государством выход к Балтийскому морю.

План действий русской армии и флота по овладению Выборгом являлся частью общего плана кампании 1710 г. на балтийском театре. Шведская крепость представляла постоянную угрозу Петербургу, а также островам Котлину и Кроншлоту, на которых базировался создаваемый Петром регулярный русский флот.

Первая попытка захвата Выборгской крепости была предпринята ещё в 1706 г. Однако плохая разведка, отсутствие осадной артиллерии, а также неблагоприятные погодные условия стали главными причинами неудачи первой осады. Спустя четыре года Пётр вновь предпринял поход на Выборг. Это произошло после победы, одержанной русскими войсками под Полтавой в 1709 г. В результате разгрома шведов в Полтавском сражении стало возможным перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики и сосредоточить их против главных шведских морских опорных пунктов и крепостей — Выборга, Ревеля, Риги, Аренсбурга.

В марте 1710 г. осадный корпус под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина совершил тяжёлый переход по льду Финского залива с острова Котлин под Выборг. Внезапность помогла захватить северо-западное предместье и вплотную приблизиться к городу со стороны пролива и островного замка. Русские войска перерезали дороги, соединявшие Выборгскую крепость с внутренней Финляндией, чем лишили осаждённых возможности получать подкрепления.

Осада крепости, производившаяся армией, была рассчитана на взаимодействие с флотом. Пётр I решил использовать сложную ледовую обстановку в Финском заливе, чтобы провести под Выборг русский флот и тем самым опередить приход шведского флота на помощь осаждённой крепости. Уже 20 мая русский флот в составе свыше 250-ти кораблей и судов разных типов был у стен Выборга. Шведы, подошедшие к крепости только к концу мая, не смогли помочь осаждённому гарнизону.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить