Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒ Е. П. Щепкиной

Когда-то в этих краях располагалась Кисловская слобода. Здесь жили служащие Оружейной и Мастерской палаты, а также кремлевских теремов: истопники, сторожа, комнатные бабки, постельницы, мастерицы и т. д. Земля была поделена на небольшие участки и крайне плотно застроена деревянным «дворовым и хоромным» строением. Кисловская слобода сильно выгорела в крупном пожаре 1712 г. и после этого долго пустовала. В конце 1720-х гг. ее стали отдавать «охочим людям» в оброк. На месте современного дома 4 поселился стольник А. М. Греков с семьей, здесь же в первой половине XVIII в. жили его наследники. Аренду за землю они платили в Оружейную палату оброчными деньгами.

В конце XVIII в., согласно архивным источникам, здешней землей владела семья купца Ивана Васильевича Попова, торговавшего в свое время в овощном ряду городской части Москвы, а затем его вдова. В этот период на планах в глубине участка можно увидеть небольшой каменный дом, обращенный главным фасадом в сторону входных ворот, – современное строение 1. Небольшие размеры здания позволяют предположить, что оно использовалось как помещение для прислуги, а сами хозяева жили в большом деревянном доме, выходившем на переулок.

После пожара 1812 г. усадьба перешла во владение генерал-майора А. Д. Арсеньева. При нем каменный флигель (строение 1) надстроили и возвели к нему пристройку. С 1817 по 1860 г. владельцем значился купец Никифор Никитин, а затем его наследники; в это время никаких глобальных перестроек в усадьбе не происходило.

В 1860-х гг. усадьба принадлежала статскому советнику П. Ф. Секретареву, владевшему также соседним участком (№ 6), где он открыл частный театр, известный всей театральной Москве как «Секретаревка». Здесь начинали играть такие актеры, как Н. П. Рощин-Инсаров, А. Р. Артем, Н. И. Музиль. На сцене «Секретаревки» впервые выступил Константин Сергеевич Станиславский. На подмостках этого театра ставили пьесы, которые, в том числе и из соображений цензуры, не могли идти на императорской сцене.

После Секретарева усадьба сменила еще несколько владельцев, но основательная перестройка главного дома произошла только в 1891 г. при тогдашней хозяйке почетной гражданке Е. П. Щепкиной. Здание расширили за счет двухэтажной пристройки и немного увеличили в высоту. Одновременно были изменены внутренняя планировка дома и декор фасадов, приобретших черты поздней эклектики с характерным для этого стиля богатым лепным декором, имитирующим элементы классического ордера, с лепным «гербом» с инициалами владельца в аттике, усложненным рисунком лепных оконных обрамлений. Проект был выполнен зятем Щепкиной архитектором Д. Д. Подлужиным. Архитектурное убранство фасадов хорошо сохранилось до нашего времени.

В 1893 г. хозяйкой усадьбы стала вдова архитектора Надежда Петровна, а в начале ХХ в. дом стали сдавать внаем различным конторам и под жилье. В 1911 г. здесь разместилось отделение Варваринского акционерного общества домовладельцев, преуспевающего в то время предприятия, занимавшегося недвижимостью. В 1917 г. – правление для еврейских молитвенных учреждений Москвы.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?