Ваш город

    Все места
    История

    Николай I в Пензе

    1836г.

    Эта история случилась летом 1836 года. В тот период Николай I собирался в Харьков, чтобы провести инспекцию в военных поселениях. Уже по пути на Украину Николай решил заехать в Пензу. Об этом известили губернатора Панчулидзева. В спешке город стали готовить к визиту высокого гостя. Вмиг с улиц исчез мусор, городовые разогнали по окраинам нищих, дороги и дома красили и приводили в порядок. В провинции государь провёл смотр гарнизонного батальона, посетил тюрьму, заведения приказа общественного призрения, гимназию и Училище садоводства, а после обеда "изволил отправиться в дальнейший путь в вожделенном здравии".

    Увы, здравие царя было нарушено недалеко от уездного Чембара, где монарха: "запряжённые лошади понесли под гору, отчего форейтор свалился и экипаж опрокинулся набок", а государь сломал ключицу и упал в обморок. 7 вёрст до уездного городка раненый Николай Романов прошёл пешком и остановился в здании местного училища. В ту ночь с трудом нашли известного специалиста, доктора Арендта, который в своё время лечил молодого Лермонтова. Врач сразу сказал императору, что в Чембаре придётся остаться на несколько недель. Тогда государь и принял решение управлять империей именно из провинции. Так крохотный Чембар на время стал столицей России.

    Сюда вызывались чиновники, министры, военные деятели. И хотя Николай I и был привычен к спартанским условиям, жизнь в глуши ему не пришлась по душе. Однажды он прямо заявил местным чиновникам, что чембарские продукты на редкость отвратительные. Сохранилась записка, из которой мы можем узнать, что просил у губернатора Николай: император требовал рябчиков, тетеревов, дупелей, живую рыбу, фрукты и 100 бутылок вина. Через несколько недель он пошёл на поправку и поблагодарив принимающую сторону, отбыл в Петербург.⠀

    Остаётся добавить, что после происшествия в Пензе Николай I всё равно продолжал лихачить на дорогах. В 1837 году близ Тифлиса его карета снова перевернулась. Правда в этот раз, наученный горьким опытом, государь сумел вовремя выпрыгнуть из экипажа. Всё-таки случай в Пензе научил его быть более осторожным при падениях. Как говорил Николай Васильевич Гоголь - какой русский не любит быстрой езды.

     

    Нашли ошибку в статье?