Дом князя С. А. Меншикова

На углу Большой Никитской улицы и Газетного переулка, во дворе дома 2, спрятан шедевр классической Москвы XVIII в. ‒ дворец князя С. А. Меншикова, внука сподвижника царя Петра. Дворец построен им в 1776-1777 гг.

Его спрятал четырехэтажный дом, выстроенный по линии Большой Никитской улицы в 1925 г. архитектором А. М. Гуржиенко и полностью загородивший вид на дом. Эта постройка перед дворцом испортила композицию полукруглого парадного двора, образованного двумя флигелями. Фасад главного дома также претерпевал изменения в XIX в., но сохранил свои благородные черты.

История владения нам известна с 1738 г. Владелец, генерал Ф. В. Наумов, в 1757 г. построил себе каменные палаты с архаичной уступчатой системой плана, которые частично вошли в цокольный этаж современного здания. Дочь Наумова, княгиня А. Ф. Белосельская-Белозерская, продала всю усадьбу в 1774 г. князю С. А. Меншикову, который и стал строить через два года представительный дворец.

Задний фасад сохранил убранство первоначального здания: руст, наличники, накладные доски. Вероятно, в конце XVIII в. дом был несколько переделан, а современный его фасад ‒ результат еще одной переделки, происшедшей в послепожарное время, когда формы его укрупнились, каннелированные изящные ионические пилястры уступили место более отчетливым формам коринфских полуколонн, поставленных на аркаду. Возможно, эти переделки были произведены новым владельцем, приобретшим дом в 1809 г., ‒ графом А. И. Морковым. Граф Аркадий Иванович происходил из известной семьи, которую прославило то, что они владели талантливыми крестьянами: например, их крепостным был художник Тропинин. Образование граф Аркадий получил в Московском университете и был одним из первых выпускников сего заведения вместе с будущим известным литератором Д. И. Фонвизиным. Они считались одними из лучших воспитанников. По окончании университета он поступил на службу в Коллегию иностранных дел.

Граф прославился тем, что, будучи нашим послом в наполеоновской Франции, часто противоречил всесильному императору, не любившему возражений. На одном из приемов Наполеон, желая унизить посла, проходя мимо него, уронил платок, остановился и стал ждать, пока тот поднимет и подаст ему. Морков и не подумал поднимать. Если Наполеон не обращал внимания на русского посла, то Морков немедленно уезжал с приема. После одной особенно резкой сцены, когда Наполеон обвинил Моркова в пособничестве его врагам, посол вообще прекратил все сношения с двором. Наполеон пожаловался Александру, Морков был отозван и тут же награжден высшим российским орденом.

Вернувшись из Франции, граф А. И. Морков часто жил в своих деревнях, а городской особняк сдавал. Так, в 1814 г. бельэтаж дома снимал у него московский Английский клуб и «танцевальная академия». После смерти владение перешло к его дочери, княгине В. А. Голицыной, а потом к различным владельцам – надворному советнику Пономареву, потом В. С. Храповицкому.

В 1870-х гг. владение покупает штабс-капитан Д. С. Селезнев, владевший в это же время чудесным ансамблем на Пречистенке, где теперь размещается известный Музей А. С. Пушкина. Он строит по линии Большой Никитской улицы корпус торговых помещений, заслонивший парадный двор и особняк. Сам особняк сдается внаем под разные общественные мероприятия, для чего его парадная анфилада была заново великолепно отделана. Здесь проводились танцевальные вечера, о чем давались объявления в газетах. Часть помещений снимало Русское хоровое общество, в котором занятиями руководил композитор А. С. Аренский.

С конца XIX в. владение куплено семьей Вильк. И из-за близости консерватории в нем размещаются музыкальные магазины и мастерские по настройке роялей, нотные лавки и даже большой шляпный магазин Д. П. Боголепова.

После 1917 г., к сожалению, была разобрана правая часть дворца, что исказило его классическую композицию. Самые большие перестройки выпали на 1920-е гг., когда усадьбой владело АО «Мельстрой». В 1925-1927 гг. оно выстроило четырехэтажный жилой дом по линии улицы и разобрало левый флигель.

В разные годы до революции в доме проживали преподаватель архитектуры в Московском дворцовом училище А. Д. Быковский – брат и дядя известных московских архитекторов, декабрист князь С. П. Трубецкой, врач Г. А. Захарьин. После революции в главном доме проживали известные артисты: народная артистка СССР В. Н. Пашенная, М. М. Тарханов, И. Я. Судаков.

В 1970 г. владение поставили на охрану, и в последующие пять лет была проведена реставрация. После в здании размещались разные государственные конторы.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?