Московский Университет — Физический институт

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета. В середине 1780х гг. на этом участке под руководством М.Ф.Казакова был построен грандиозный ансамбль Московского Университета, который сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 г. и был восстановлен под руководством Д.И.Жилярди при участии А.Григорьева в стиле московского ампира.

В конце XIX в. Университет превратился в крупнейший учебный и научный центр Москвы, у него появились крупные меценаты, встал вопрос о консолидации территорий Университета со строительством специального комплекса Медицинского факультета.

В связи с подготовкой очень крупных строительных работ в 1884 г. Московский Университет объявил конкурс на замещение должности архитектора Университета. Темой конкурса стал проект Большой Физической аудитории в составе Нового Университета Конкурс выиграл потомственный архитектор К.М.Быковский, который занимал должность архитектора Университета до 1905 г.

Строительство Большой Физической аудитории было осуществлено в том же в 1884 г. на территории Нового Университета (бывшая усадьба Пашковых), где под руководством К.М.Быковского со стороны заднего двора в сторону Романова переулка к бывшему главному зданию усадьбы по центру был пристроен крупный ризалит с новой аудиторией. В этой аудитории впервые в России места для студентов были размещены в виде амфитеатра. Впоследствии К.М.Быковский широко применял эту систему организации крупных поточных аудиторий при строительстве зданий Медицинского факультета (Клинического городка) Московского Университета на Большой Царицынской (сейчас Большой Пироговской) улице.

Рост потребностей Московского Университета привел к строительству в 1904 г. специального здания Физического института. Здание института приближено к Моховой справа от комплекса Д.Жилярди и видно позади Института геологии, построенного под руководством Р.И.Клейна в 1910 – 1918 гг. Здание Физического института из красного кирпича имеет план в форме «Н», по бокам центрального корпуса, перпендикулярного Моховой, выстроены небольшие ризалиты, параллельные основной трассе.

В связи с предстоящим строительством Физического института Журнал «Строитель» писал: «Здание будет обширно и займет длину в 30 саж.; кроме того к нему будут пристроены крылья по 19 саж. /… / Институт разделится на две части: для лекций с практическими занятиями и для специальных работ. В виду того, что всякий физический институт требует для опытов большого горизонтального протяжения, большого вертикального, и наконец, большого протяжения во всех трех направлениях новый институт будет снабжен коридором длиной 30 саж., башней в 11 саж. вышины и залом в два света, обширным по размерам. /…/ В общем, Московский физический институт ближе всего подойдет к Цюрихскому».

Учитывая сложность проводимых в здании К.М. Быковского физических экспериментальных исследований, в прессе с особым удовольствием отмечали конструктивное мастерство архитектора. Читателей подробно знакомили со сложным оснащением нового научного здания Университета, в частности внимание журналистов привлекло устройство открытой платформы для опытов на крыше и мастерской для изготовления приборов, установка в здании собственной динамо-машины, применение архитектором особого устройства отверстий для проводов и другие особенности здания.

В здании проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования.

Автор статьи: Сергей Сергеев

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?