Ректорский дом

Особняк «Ректорский Дом» был построен в 1740-х годах в самом сердце Москвы и являлся дворцовой усадьбой князей Волконских. Культурная история здания богата и многообразна, как и люди, которые в нем жили.
В конце XVIII в. Императорский Московский университет, а сегодня МГУ имени М.В. Ломоносова, приобрел участки старых боярских усадеб в глубине квартала на Моховой, и в том числе дом Волконских, сохранивший в основе своей архитектуру палат XVII века. Если сравнить фотографии 1978 г. с чертежом Казакова, то видно, что это два разных памятника. Хотя очень часто в краеведческой литературе их объединяют. Между тем, вопрос, где же находились палаты Волконских, остаётся открытым.

В начале XIX века дом был отдан под квартиры профессоров. Когда в университете появилась выборная должность ректора, то занявший ее в 1805 г. П.И.Страхов не стал селиться в прежних директорских покоях Главного корпуса, а принял квартиру в этом доме. Его примеру последовали и другие ректоры, почему и сам дом вскоре получил название Ректорского.

«Ректорский дом» затерялся во дворе университета и представляет собой обычный двухэтажный московский дом с вросшими в землю окнами нижнего этажа. Это старейшее здание университета: оно единственное уцелело во время пожара 1812 года. В пожар 1812 г. дом уцелел потому, что профессор Штельцер, оставшийся в Москве и имевший квартиру в нем, сумел отстоять его от пламени.

«Ректорский дом» славно послужил русской науке. Здесь жил юрист, любитель театра Н.Н. Сандунов, у которого часто бывали московские актеры. Один из профессоров, И.А. Двигубский, устроил на террасе дома метеорологическую обсерваторию, результаты наблюдений которые регулярно публиковались в газете «Московские ведомости». В этом доме он работал над изданием одного из немногих тогда научных журналов «Новый магазин естественной истории, физики, химии, сведений экономических», где помещались оригинальные статьи и, в частности, работы Ломоносова, также появилась первая печатная работа студента Герцена.

Ректор А.В. Болдырев уступил часть своей квартиры профессору Н.И. Надеждину. По воспоминаниям воспитанника университета филолога Ф.И. Буслаева, «на университетском дворе, направо у самых ворот, выходящих в Долгоруковский переулок, стояло тогда высокое каменное здание, которое было занято квартирою ректора университета Болдырева, профессора арабского и персидского языков, очень доброго и всеми уважаемого. Он был тогда человек уже пожилой, очень любил молодого профессора эстетики Николая Надеждина и дал ему помещение у себя, а Надеждин в свою очередь в одной из своих комнат держал при себе Белинского, впоследствии ставшего знаменитым критиком, а тогда не более как студента, который, не кончив университетского курса, был сотрудником и правою рукою Надеждина, редактора, издававшего в то время журнал „Телескоп“. В «Ректорском доме» находилась практически редакция популярного журнала «Телескоп». То был журнал демократического направления.

В журнале Надеждин в 1836 году поместил «Философическое письмо» Чаадаева (тоже воспитанника университета), вызывавшее резкую реакцию властей: Чаадаева объявили сумасшедшим, Надеждина сослали, Болдырева уволили, Белинскому пришлось вновь искать пристанище.

В 1871 г. ректором был избран известный историк С.М. Соловьев, который не захотел использовать казенную квартиру и уступил ее под физическую лабораторию профессора А.Г. Столетова.
Маленький дом вошел в историю русской физики. Именно в нем Александр Столетов завершил свои известные работы по исследованию фотоэффекта и прославился созданием фотоэлемента.

В этих стенах работали Жуковский и знаменитый физик Петр Лебедев, измеривший давление света (его лаборатория располагалась в подвале здания). Здесь же работал талантливый самоучка И.Ф.Усагин, создавший трансформатор, и другие ученые, поднявшие, по словам профессора Тимирязева, преподавание физики в Московском университете на высоту, «может быть, даже превосходившую уровень преподавания в крупнейших научных центрах тогдашней Западной Европы».

В «Ректорском доме» физики ютились свыше 30 лет. После постройки Физического института ректорский дом стал обычным жилым, занятым квартирами профессоров университета. В нем жили известные геологи А.П. и М.В. Павловы.

“Ректорский дом” прибавил к своей архитектурной ценности мемориальное значение для истории русской науки и культуры. Судьба старинного дома в ХХ веке была печальной. Балансодержатель — Геологоразведочный институт — привел здание к концу 1990-х годов в аварийное состояние. Несмотря на существование проекта реставрации уникального памятника архитектуры, инвестор — фирма “Дорения” и проектировщик — проектное бюро “Попов и партнеры” неоднократно предлагали снести “Ректорский дом” “с воссозданием”. В 1990-х годах здание находилось в аварийном состоянии. В 2004 году дом воссоздан со стеклянной крышей.

Автор статьи: Татьяна Кручинина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?