Университетская типография

Дом 10 на Страстном бульваре для многих жителей города ассоциируется с типографией Московского университета, хотя это не первый ее адрес. Университетская типография с книжной лавкой по сенатскому указу была открыта в 1756 году на Моховой улице в специально купленном для этого здании. Все необходимое оборудование прислала из Санкт-Петербурга Академия наук. Здесь печатали газету «Московские ведомости» и сочинения Хераскова, «Музыкальный журнал» Вевера и доклады профессуры, журнал Новикова «Утренний свет» и учебные методички…

В 1806–1863 гг. типография подчинялась Правлению университета. На титулах всех изданий помещалась марка «И. М. У. Т.» (Императорского Московского университета типография). Ее деятельность позволяла университету вести научную работу и выплачивать достойное жалование преподавателям.

На Страстной бульвар в «дом Власова» (по имени владельца располагавшейся здесь усадьбы) Университетская типография переехала только в 1811 году. И это был уже четвертый ее адрес.

По соседству был построен новый каменный корпус на Большой Дмитровке. А на Страстном торопились возвести Редакторский корпус на месте руин пострадавших в 1812 году усадеб Власовых и Талызиных.

В ноябре 1816 года князь Голицын получил донесение, что корпус отстроен, а молодой университетский архитектор Б.А.Соболевский «за бдительный надзор за означенным строением» достоин ордена св. Владимира 4-й степени. Но опытный Голицын ответил, что каменные работы, произведенные поздней осенью, не могут быть прочны, потому надобно подождать, дабы конфуза не вышло. Он оказался прав, весной в только что отстроенном здании обрушились своды.

Тем не менее, работы были закончены в 1817 году. Дом построен в стиле ампир. Немного тяжеловесное здание получило рустованный первый этаж с масками в замковых оконных камнях, с лепными вставками. Фасад украшен портиком с шестью колоннами.

В нижнем этаже располагались тогда книжная лавка, склад и раздаточная лавка, две кухни, которые обслуживали живущих на антресольном и верхнем этажах чиновников.

Книжную лавку неоднократно посещал Александр Сергеевич Пушкин.

После революции 1917 года типография закрылась на долгое время.

Во время Великой Отечественной войны в типографский центр попала немецкая бомба, но, к счастью, не повредила самые старые здания.

В 1960-х годах здания университетского типографского комплекса были отданы Всероссийскому театральному обществу (ВТО). Сейчас здесь размещается Союз театральных деятелей и несколько других организаций.

Олег Фочкин
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?