Бывший «Петровский театр миниатюр»

Переулок возник здесь в середине 1870-х гг., когда на этом месте были построены два многоэтажных доходных дома. Улица, образовавшаяся между домами, была названа в честь Петровки и была подарена городу.

Дом 18 был построен на месте усадьбы Титовых в 1874 г. В начале XVIII в. владельцем участка был В.И. Вельяминов-Зернов, от него усадьба перешла к В.А. Нащокину, возможно, именно здесь он писал свои «Записки», воспоминания, охватывающие период с 1712 по 1759 г.

Семье Титовых участок принадлежал с начала XIX в. В усадьбе Титова был разбит огромный сад, выходивший на Неглинную. В саду находился ресторан. В середине 1870-х гг. коллежская советница В.А. Титова продает свое владение «Товариществу Петровских линий». Его основатель, меценат, выборный московского купечества и Московского биржевого общества В.И. Якунчиков владел также двумя кирпичными заводами в Черемушках и в Одинцово. Был соучредителем Московского Торгового банка.

В 1890-х годах проект новых доходных зданий был заказан архитектору Б.В. Фрейденбергу. В проектировании и строительстве также участвовали К.К. Гиппиус, инженеры К.И. Шестаков и А.Н. Кардо-Сысоев.

Со стороны Петровки угол дома оформлен в виде башни, которая зеркально отражает башню дома 20. Богато украшенные лепниной здания, расположенные друг напротив друга, являются как бы двумя сторонами огромного торгового центра под открытым небом. Само название переулка — линии — напоминает о дорогих московских пассажах. На Неглинную здание выходит прямоугольным многоэтажным крылом.

Дом 18 или дом 2 по Петровским линиям через 20 лет купит Я.С. Поляков, затем владельцем станет Ф.К. фон Мекк.

С самого начала в доме находилась гостиница «Россия» с рестораном. До революции в здании располагался «Петровский театр миниатюр», в котором выступал А. Вертинский.

После революции здание получило название Второй Дом Союзов. Два раза здесь выступал В.И. Ленин — сначала на собрании Московского Центрального рабочего кооператива, а потом на пленуме Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов.

Ресторан был переименован в «Ампир», позднее здесь открылось литературное кафе «Элит», а затем «Трилистник», в котором выступали И. Эренбург, М. Цветаева, Б. Зайцев, А. Толстой. Многие из выступавших здесь литераторов не приняли революцию и уехали из России в 1921–1922 г.

В 1956 г. гостиница и ресторан получили название «Будапешт», которое сохраняется и сейчас.

В доме также открыт ресторан «Аврора».

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?