Театр Саввы Мамонтова

На Большой Дмитровке стоит дом, построенный в 1894 году по проекту архитектора Константина Викторовича Терского (а по сути, перестроенный из старого особняка).

В 1893 году новый владелец большой усадьбы купец Г. Г. Солодовников решил перестроить существующие строения в театральное заведение. При этом архитектору приказано было со строительством поторопиться и максимально сохранить старые стены, отчего планировка получилась весьма запутанной, а качество работ, мягко говоря, посредственным. Тем не менее уже в 1896 году Солодовниковский театр заработал. 6 мая 1896 года французский импресарио Рауль Гюнсбург показал в театре Солодовникова люмьеровские картины — в том числе знаменитое «Прибытие поезда». Это был второй киносеанс в столице.

С театре же разместилась частная опера Саввы Мамонтова. Именно в этом здании, на мамонтовской сцене, состоялся московский дебют Федора Шаляпина. Дирижером здесь служил Сергей Рахманинов, декорации создавали только самые талантливые мастера — Левитан, Серов, Поленов, братья Васнецовы и Коровины.

Наиболее ярким представлением театра, пожалуй, стала опера «Моцарт и Сальери», посвященная памяти Александра Даргомыжского. Ее премьера состоялась 7 декабря 1898 года.

Опера шла в декорациях Врубеля. Пел Шаляпин. Публика и критики встретили ее восторженно. Это была первая опера Римского-Корсакова, написанная на пушкинский сюжет. Впоследствии репертуар пополнился «Сказкой о царе Салтане» и «Золотым петушком». А опера «Моцарт и Сальери» вошла в список лучшего российской классики.

Увы, фортуна вскоре отвернулась от Саввы Ивановича. Его арестовали в связи с одной сомнительной кампанией. В бывшем мамонтовском театре стало выступать «Товарищество русской частной оперы» Кожевникова, а 30 октября 1907 года все имущество труппы, да и сам театр сгорели. Запутанная планировка, к слову, сделала свое дело, изрядно затруднив работу пожарных.

Только через пару лет здание, уже под руководством архитектора Т. Я. Бардта, восстановили, и сюда въехала труппа С. И. Зимина. Она была гораздо либеральнее, чем Императорский Большой театр, и это отражалось даже в традиционных зрительских подарках. Сам антрепренер писал: «Помню, в театре были подношения, когда из букета вылетали голуби, дарили чудных сибирских и ангорских котят, красивых маленьких собачек с чудесными лентами и даже белых мышек. Конечно, подношения в виде громадного собольего горжета или горностая тоже случались нередко».

Удивительно, но и после революции театр Зимина не прекратил свое существование. Правда, стал государственным, получил в народе приставку «бывший» и заметно обнищал. Владимир Гиляровский вспоминал, что как-то общался здесь с Брюсовым: «…на каком-то митинге или спектакле. Сидели за кулисами в артистической уборной, пили чай и ели жадно какие-то бутерброды с лошадиной колбасой».

В 1918 и 1921 годах В.И. Ленин выступал в доме 6 на Большой Дмитровке на различных заседаниях и конференциях, благодаря чему, здание позже получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Позже здание стало использоваться в качестве филиала Большого театра, а с 1961 года тут работает Московский театр оперетты.

Автор статьи: Юлия Мезенцева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?