Здание Центрального детского театра (театр РАМТ)

Константин Маркович Полторацкий был сыном Марка Федоровича Полторацкого, директора Придворной певческой капеллы, сына черниговского казака, чей голос так заворожил императрицу Елизавету, что она выписала его в Петербург.

Константин Маркович – прекрасный офицер, кавалер орденов, герой Аустерлица – в 1830 г. вышел в отставку. По воспоминаниям современника, офицеры и солдаты Нашебургского полка плакали при прощании с ним, настолько сильную любовь и расположение подчинённых он заслужил. Тогда же он был назначен ярославским гражданским губернатором и со своей женой Софьей Борисовной Голицыной уехал в Ярославль, а в 1842 году ушел со службы по нездоровью и уехал в Петербург.

В 1818 г. Полторацкий выгодно купил землю на новой Петровской площади. Участки продавались недорого, в рассрочку на 5 лет. И в 1821 г. здесь строится дом по проекту А.Элькинского. Автором фасада был знаменитый московский зодчий О.Бове, который проектировал всю площадь. Новый дом был копией стоявшего напротив дома купца В.Варгина. Первый этаж занимали магазины и открытая галерея, второй был жилым.

В 1840 г. владельцем дома стал купец П.Бронников. С 1869 по 1882 г. он сдавал бельэтаж здания театру московского «Артистического кружка». Инициатором создания этой группы видных литературно-художественных деятелей был А.Н.Островский. Театр «Артистического кружка» был одним из первых частных театров России.

На первом этаже устроился трактир Бронникова, где после спектаклей собирались актеры, литераторы и публика.

В 1889 г. дом был перестроен по проекту А.Каминского.

Здание театра, которое мы видим сегодня, выполнено по проекту архитектора Б.Фрейденберга в 1898 г. по заказу известного московского антрепренера и режиссера Михаила Лентовского. В прошлом актер Малого театра, Лентовский стремился создать образцовый драматический театр с разнообразным репертуаром, в котором соседствовали бы оперетта, феерия, драматическое искусство.

В этих стенах долгие годы одна театральная труппа сменяла другую. Театр Павла Шелапутина, Императорский новый театр А.П.Ленского, Частная опера С.И.Зимина, в 1909 г. знаменитый театр К.Н.Незлобина, один из первых театров, взявших к постановке пьесы Горького.

С 1924 года здание принадлежит МХАТ-2 под руководством М.Чехова.

В 1936 г. здание отдали детскому театру под руководством Наталии Сац. 5 марта здесь прошел спектакль «Сережа Стрельцов» В.Любимовой, тогда же театр получил название Центральный детский.

Стены театра помнят Г.Товстоногова, М.Яншина, А.Эфроса. Они были режиссерами-постановщиками в разное время.

С 1992 г. это Российский академический молодежный театр, РАМТ.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?