Доходный дом купца Камзолкина

Еще во второй половине XVII в. обширное владение в самом начале 1-й Мещанской улицы (ныне – проспект Мира) принадлежало Матвею Григорьевичу Евреинову. Еврейский мальчик, взятый в плен в ходе русско-польской войны, он находился в услужении у московского купца, а после заключения Андрусовского перемирия был освобожден и поселился в Мещанской слободе. Занялся торговлей, со временем вступил в 1-ю купеческую гильдию, стал владельцем шелковой фабрики. А в конце столетия возвел на своем дворе каменные палаты. Евреиновым это владение принадлежало до конца XVIII века, когда перешло к тайному советнику Николаю Семеновичу Лаптеву. Старинный дом был перестроен.

В 1869 году здесь, на квартире у своего приятеля Петра Успенского, женатого на младшей сестре Веры Фигнер, некоторое время жил Сергей Нечаев – революционный фанатик, возглавлявший кружок «Народная расправа». Прославился он убийством своего товарища – студента Петровской сельскохозяйственной академии Иванова. Нечаев бежал за границу, но был выдан России и умер в Петропавловской крепости. Достоевский вывел его в своем романе «Бесы» под именем Петра Верховенского.

Главный дом усадьбы Евреиновых, ставший со временем дворовым флигелем, был окончательно скрыт от 1-й Мещанской улицы нарядным трехэтажным доходным домом, построенным в 1885 году по проекту архитектора В. Загорского для нового хозяина этого владения, купца В. Камзолкина. Вся богатая лепнина фасадов, кариатиды на эркерах, скульптурные композиции и вазоны в верхней части здания были выполнены С. Коненковым. Это одна из самых первых публичных работ впоследствии знаменитого, а тогда никому еще не известного молодого скульптора. Сергей Тимофеевич в своих мемуарах «Мой век» вспоминает: «Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину «Зингер», которую привез летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк».

Любопытная деталь: внук купца, художник Евгений Иванович Камзолкин в 1918 году создал ставший классическим советский символ «Серп и молот».

Позже владение на 1-й Мещанской перешло к потомственному почетному гражданину А. Журавлеву. Последними предреволюционными хозяевами его были известные лесопромышленники Фирсановы.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?