Усадьба Саввы Мамонтова

Дата открытия, История появления

Ничем не приметное внешне здание стоит на Садовой-Спасской. Обращает на себя внимание лишь фасад, на котором белым кирпичом выложено: «Полиграфический институт».

Настоящая история усадьбы начинается в 1867 году. Очевидно, в 1866 году, после перераспределения наследства дом получает С.И. Мамонтов, известный в последствии меценат и предприниматель. С семьей он поселился здесь через год. Интересно, что уже тогда перед домом был свой полисад, что являлось особенностью всех владений на Садовой улице (позднее Мамонтовы будут несколько раз перестраивать дом, а полисад сохранят, лишь появится красивая решетка-ограда).

Cавва увеличивает участок и расширяет дом. По воспоминаниям Н.В.Поленовой: «При рождении Сережи (старшего сына Мамонтовых – 1867 г.) дом Саввы Ивановича был как у всех – зала, гостиная, кабинет, спальня, столовая…»

Но постепенно дом приобретает традиционную для городской усадьбы композицию – появляется широкий проезд, парадная зона, а также хозяйственный двор и сад.

Перестройка и реставрация

В дальнейшем, особый уклад жизни хозяина стал причиной преобразования обычного дома в уникальный особняк. В 1872 году к старому дому пристраивают двухэтажную каменную пристройку, а позднее делают ее трехэтажной. Скорее всего, участие в изменениях принимал друг и известный архитектор В.А. Гартман. «Стройка наша продвигается сильно, кончается второй этаж, хотя я к Гартману пока не ходил..» — пишет Савва в это время своей жене. Вскоре: «На стройке вывели окна третьего этажа, высоконько, зато вид оттуда – прелесть!..». Планировка этажей, судя по чертежу, была характерной для времени ампира – комнаты сообщались по системе анфилады (ряд соединенных друг с другом помещений, которые расположены по прямой линии), по трехмаршевой парадной лестнице поднимались в комнаты.

В 1878 году новые изменения – двухэтажная пристройка. Каждый этаж пристройки – зал 107 кв. м. В нижнем, скорее всего, организовали новую столовую с выходом в сад, а в верхнем – знаменитый кабинет Саввы, который будет использоваться и как театр, и как мастерская художников. Именно здесь впервые в Москве споет Ф.И. Шаляпин и будут работать В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В.А. Серов, К.А. Коровин, В.Д. Поленов. Именно здесь Савва Игнатьевич будет принимать императора Александра III, который приедет для знакомства с картинами.

Потолок столовой и кабинета были отделаны драгоценной породой дерева –моренным дубом. Дверные полотна украшены резьбой по рисункам друзей-художников.

Мамонтов вешает на стену новой столовой картину Васнецова: «Ковер-самолет», символизирующую сказочную скорость передвижения по железным дорогам.

По величине и оформлению новый кабинет и новая столовая намного превосходили все помещение дома. В это время из Италии приходит мозаика, которой оформят пол во многих комнатах. Деревянная резьба, уникальная майолика наполняют постепенно интерьеры дома.

В 1890-е к корпусу с конюшней пристроят фасад в «римско-византийском» стиле по рисунку Врубеля. Два майоликовых камина и две печи, сделанные по эскизам Врубеля, позднее будут вывезены в Абрамцево и сейчас их можно увидеть в музее-заповеднике. Панно на камине изображает девушку в окружении морского царства. Существует предположение, что на панно изображена балерина Гузикевич, которая возможно, работала в театре Солодовникова.

В 1896-м году архитектор Л. Кекушев выстроит одноэтажную электростанцию, она будет обслуживать дом и флигель, а еще он спроектирует застекленную пристройку – зимний сад. Сама усадьба декорируется в стилистике модерна.

В 1899 году, после ареста С.И. Мамонтова, дом был опечатан, а в 1893 состоялась распродажа художественных ценностей, хранившихся в стенах усадьбы. Позднее, оправданный Савва поселился у Бутырской заставы, в небольшом доме при гончарном заводе «Абрамцево».

Последний строительный период здания начнется в 1911 году, когда усадьбу приобретает М.А. Страхова. Она перестраивает особняк под частную мужскую гимназию, можно сказать строит заново, используя немецкий типовой проект «Политехникума» (инженер А.Н. Зелингсон). Фактически, в новое здание вошли отдельные участки наружных капитальных стен дома Мамонтова. В 1911-1913 годах будет перепланирован флигель и коровник. Больше всего повезло восточному крылу особняка, где находились кабинет и столовая. Новая хозяйка их использует под актовый и гимнастические залы. Остались воспоминания о доме той поры: «…гимназия считалась одним из лучших учебных заведений подобного рода в Москве. Трёхэтажное светло-жёлтое здание немного уходило вглубь квартала. Перед фасадом был разбит ограждённый железной решёткой палисадник, весь зелёный от разросшегося жасмина, развесистых лип и каштанов».

В новом доме, в характере декора и группировки оконных проемов, чувствуется влияние модерна, точнее его рациональный вариант.

Позднее, в здании располагается полиграфический институт, планировка искажается перегородками, вход с улицы закрывают. Повезет только залам восточного крыла – сохранится отделка потолка и резное полотно.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?