Дом братьев Фонвизиных

Н.А.Некрасов свою балладу «Секрет» начинает с описания одного московского особняка:

«В счастливой Москве, на Неглинной,

Со львами, с решеткой кругом,

Стоит одиноко старинный,

Гербами украшенный дом».

Ему вторит В.А.Гиляровский: «На углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара вагон конки останавливается против роскошного особняка, с подъезда которого на пассажиров империала грозно смотрят два льва, охраняющие дорогие резные двери, отделанные бронзой».

Львов искать бессмысленно, их не стало еще лет восемьдесят назад, а дом и сейчас стоит на левом крутом берегу давно спрятанной в подземный коллектор реки Неглинки – дом №12 по Рождественскому бульвару.

В конце XVIII в. эта усадьба принадлежала княгине А.М.Голицыной. От нее владение перешло к Александру Ивановичу Фонвизину – отцу двух декабристов, Михаила и Ивана. Здесь собирались члены Союза благоденствия, и здесь же в 1821 г. было принято решение о его роспуске с целью создания нового тайного общества. Отсюда в 1828 г. уезжала в Сибирь, в Читу, к своему мужу, генералу Михаилу Александровичу Фонвизину, осужденному на каторгу, Наталия Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина). Именно ее считают основным прототипом пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина». Она и сама была в этом уверена.

В 1830 г. владельцем особняка стал купец 1-й гильдии К.М.Губин. При нем дом частично перестраивался.

В 1869 г. усадьбу приобрела баронесса фон Мекк – вдова «железнодорожного магната» Карла фон Мекка. Надежда Филаретовна любила музыку и хорошо в ней разбиралась. Именно она одной из первых разглядела в Чайковском гениального композитора. История их отношений удивительна. Они не были лично знакомы, но тринадцать лет находились в переписке. Все эти годы фон Мекк оказывала Петру Ильичу существенную материальную помощь, по сути, оградив его от житейских забот и позволив полностью отдаться творчеству. По ее приглашению композитор останавливался вместе с братом Модестом в доме на Рождественском бульваре. Правда, в отсутствие хозяйки.

Фон Мекк несколько раз перестраивала особняк. Главный дом был объединен с боковыми флигелями, фасад получил эклектический декор. Работы велись по проектам архитекторов А.Н.Стратилатова, В.А.Гамбурцева, П.П.Скоморошенко.

В 1881 г. Н.Ф. фон Мекк продала дом чаеторговцу А.С.Губкину. Но через два года Алексея Семеновича не стало. С его смертью связано трагическое происшествие, о котором писали и Л.Н.Толстой, и В.А.Гиляровский. По Москве разнесся слух, что на помин души Губкина будут раздавать щедрую милостыню. Тысячи нищих устремились на Рождественский бульвар. Все закончилось страшной давкой, десятками погибших и пострадавших.

Наследники Губкина продали усадьбу Дворянскому земельному банку, который владел им до 1917 г.

В настоящее время здесь размещается Государственный комитет РФ по рыболовству.

Усадьба находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?