Подворье Желтоводского Макарьева монастыря

В XVIII веке, когда торговля Москвы с заграницей стала осуществляться главным образом через Петербург, Большая Лубянка (а тогда Сретенка) стала преображаться, на ней появились дворы знатных людей. Князья Голицыны, Волконские, а с 1737 года и Хованские, арендовавшие владение у подворья Желтоводского Макарьева монастыря на 50 лет. В глубине двора стояли палаты, на Большую Лубянку выходили заборы, на Малую – сады. И фактически до начала XIX века такая планировка не менялась.

К середине XIX века все владения в квартале становятся доходными. Монастырь в 1868 году был упразднен (вновь восстановят его только к 1883 году), строения подворья сдаются в аренду, по линии улицы выстроен двухэтажный доходный дом. Собственно, малоэтажная застройка спасает весь квартал от бума многоэтажного доходного строительства конца XIX – начала XX века. На Большой Лубянке к тому времени просто уже негде строить.

В 1920-е годы весь квартал, включающий владения 12, 14, 16, 18 и 20 перешел в ведение ОГПУ. Тогда для строительства комплекса «Динамо» была снесена голицынская усадьба (№12), где располагалась III московская гимназия, а во владении дома №18 появляется встройка для типографии им. Воровского. В 1970-х годах сносится вся застройка Б. Лубянки, 20 и частично 18 – здесь строится административное здание КГБ. Владения 16 и 14 уцелевают.

Впервые исследования дома 16, к.3 по ул. Б. Лубянка производились в 1995 году. До этого времени комплекс домовладения принадлежал КГБ и исследования здания, находящегося в глубине двора, были невозможны. Но после смены арендатора специалисты выявили в основе бывшего главного усадебного дома палаты XVII века, сохранившие трехчастную планировочную структуру, своды и фрагменты срубленного фасадного декора.

Планировку палат можно отнести к известному типу «многокомнатных, с сенями в виде коридора», на каждом из двух древних этажей расположены по четыре палаты: по две справа и слева от вытянутых во всю ширину здания сеней. Палаты первого этажа перекрыты сомкнутыми и коробовыми кирпичными сводами. Своды с распалубками сохранились также в трех помещениях второго этажа.

Снаружи здания были обнаружены элементы декора и конструкций XVII века: во втором этаже западного фасада — фрагменты срубленных наличников с завершениями в виде разорванных фронтонов, врезавшихся в венчающий карниз и срубленные лопатки. Кирпич имеет «Д», характерное для 1680-х годов.

В 2009 году новые хозяева здания приступили к его ремонту, не посчитав нужным воспользоваться услугами реставраторов. Однако студенты и преподаватели кафедры реставрации МАрхИ договорились с хозяевами о неофициальном присутствии на объекте в рамках работы над дипломным проектом. Благодаря их консультациям удалось избежать серьезных повреждений древней основы, а также вполне профессионально провести вычинку и местами реставрацию сводов, дверных и оконных проемов внутри здания. Снаружи восстановлены лишь отдельные элементы убранства западного фасада, в том числе сдвоенное окно широких сеней парадного этажа, когда-то смотревшее на просторы долины Неглинки.

Доступа и к этим палатам Хованских нет.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?