Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Доходный дом Трындиных

    В конце XVIII века Сергей Семенович Трындин, служивший механиком Московского университета, открыл, первым из русских оптиков, собственную оптическую мастерскую. А в 1809 году он же открыл первый в России русский оптический магазин – в доме князя Голицына на Кузнецком мосту. Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных.

    Позже Трындины приобрели большой участок на углу Б. Лубянки и Б. Кисельного переулка. И в 1884 году архитектор Август Вебер выстроил корпус фабрики фирмы "Е.С. Трындина С-вей", выпускавшей физические, оптические, геодезические инструменты и медицинские приборы, со складскими помещениями во дворе дома № 14 по Б. Кисельному переулку.

    Через 20 лет по проекту того же А. Вебера здание фабрики было надстроено. Тогда же был перестроен дом с фирменным трындинским магазином на первом этаже, выходящий фасадом на Б. Лубянку. Эклектические фасады получили дополнительную отделку с элементами модерна. На крыше, в левой части здания, была устроена одна из первых в Москве астрономических обсерваторий.

    Помимо магазина, в доме располагался ломбард.

    "4 марта в отделении "Кредитного общества под заклад движимых вещей", в доме Трындиных на Большой Лубянке, кто-то похитил у кр. девочки Акимовой 14 лет, только что выкупленное ею пальто, стоящее 40 рублей; пока девочка искала пропажу, похититель это пальто тут же заложил, получил деньги и скрылся". "Московский Листок" 19 (6) марта 1902 года.

    С 1886 года фирма Трындиных получила право изображать на своих изделиях государственный герб. В 1900 г. на Всемирной парижской выставке удостоилась высшей награды – "Grand prix". А в октябре 1914 г. Торговый дом "Е. С. Трындина С-вей" преобразовывается в Торгово-промышленное товарищество на паях "Е. С. Трындина С-вей". После 1917 года фабрика была национализирована и стала государственным заводом экспериментальных и измерительных приборов "Метрон". Часть помещений завода была переделана под общежитие, расположившееся также и в бывшем трындинском доме на Б. Лубянке.

    В 1937 г. завод переименовали в "Государственный союзный завод № 214" и приспособили к производству авиационной техники. С началом войны завод эвакуировали в Свердловск, и в 1946 году на его базе был открыт "Уральский приборостроительный завод", который действует до сих пор и специализируется на выпуске авиационных приборов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

    Обсерватория в советские годы была передана в ведение МОНО (Московский отдел народного образования), а позже – Московского государственного педагогического института. Окончательно ее демонтировали уже в самом конце ХХ века.

    В настоящее время здание стоит на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения.

    Автор статьи: Алексей Дедушкин

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?