Церковь Софии Премудрости Божией (Москва, ул. Пушечная/Лубянка)

Эта церковь – все, что осталось от некогда существовавшего на Лубянке поселения выходцев из Великого Новгорода. Переселялись они во многом не по своей воле, а под давлением великого князя московского, и хотели на новом месте создать своеобразное напоминание о родном городе.

До 1922 года Пушечная улица носила название Софийка – по храму Софии Премудрости Божией. Такое название для церкви было выбрано не случайно: после присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане, а их место в Великом Новгороде заняли верные новой власти люди. Создавая свое компактное поселение на территории, данной им московским князем, новгородцы назвали соседнюю улицу в честь исторического района своего города – Лубяниц – а также поставили храм, напоминающий им о знаменитом Софийском соборе. Впервые деревянная церковь святой Софии на этом месте упоминается в 1480 году. Новгородский характер храма подчеркивало и существование при ней придела во имя святого Никиты Новгородского. В дальнейшем здание церкви несколько раз обновлялось, в 1650 году оно построено заново, а в 1685 году сгорело в пожаре. На средства стольника Моисея Овцына в 1691 году начинается строительство каменной церкви с приделом святого Николая Чудотворца, завершенное через год.

Основная часть храма сохранилась с конца XVII века до наших дней, однако со временем она оказалась обстроена новыми объемами трапезной и колокольни, а также лишилась своего изначального фасада. Вместо пятиглавия во второй половине XVIII века появился купол с одной главой, окна растесаны, а наличники утрачены. Колокольня построена в 1816 году в стиле ампир, с тосканскими портиками с трех сторон на нижнем ярусе и рустовой обработкой, ярус звона был сделан восьмигранным со шпилем. Трапезная заново сооружена в 1842 году, тогда же с юга создан второй придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Так как здание церкви стоит под углом по отношению к Пушечной, то его структура получилась несимметричной, Казанский придел сделан усеченным, чтобы соблюсти красную линию улицы.

К 1932 году церковь была закрыта и передана органам госбезопасности. Вскоре храм лишился главы и завершения колокольни, уничтожены портики, а сам он превратился в Экспериментальную фабрику спортивных изделий общества «Динамо». Историческое окружение храма к 1980-м годам было полностью снесено, но само здание все же сохранилось. Территория церковного двора полностью застроена новыми корпусами органов госбезопасности. С 2001 года богослужения в храме возобновлены, он получил статус приходской церкви при ФСБ.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?