Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

    На планах XVIII века здесь, на берегу речки Рачки, давно уже забытой в подземном коллекторе, по красной линии Колпачного переулка, хранящего в своём названии память о старинной слободе колпачников – мастеров, изготовлявших головные уборы, показаны каменные строения – довольно скромные слободские палаты, по всей видимости, ещё петровского времени. Сведений об их первоначальном владельце пока не обнаружено. В конце того же XVIII столетия древние палаты вошли в состав городской усадьбы Венедиктовых и были перестроены.

    При восстановлении усадьбы после пожара 1812 года новым владельцем доктором К. Шнаубертом возле главного дома был построен служебный корпус.

    Во второй половине XIX века часть огромного владения - на углу с Колпачным переулком - перешла к Б. Ш. Моносзону. В начале ХХ столетия его вдова Мирка (Мери) Михелевна заказала известному архитектору Семёну Семёновичу Эйбушитцу, незадолго до этого построившему в соседнем Большом Спасоглинищевском переулке здание Московской хоральной синагоги, проект перестройки усадьбы. В результате усадебный флигель был соединён с главным домом, а здание получило свои эклектические фасады и очаровательный угловой балкон. Наследники М. М. Моносзон владели усадьбой до самой революции.

    Этот уютный московский дом, любимый многими художниками и фотографами, – один из самых растиражированных памятников Ивановской горки, он запечатлён на многих живописных полотнах и фотографиях.

    Ещё лет десять назад можно было зайти во двор и подняться по лесенке к одной из местных "достопримечательностей" - замечательной "тарзанке", на которой очень любила кататься местная детвора. Сейчас, к сожалению, проход во двор перекрыт воротами.

    В настоящее время усадьба имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

    Автор статьи: Алексей Дедушкин

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?