Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Французский лицей им. А. Дюма

    Этот дом с самого момента постройки и до сегодняшнего дня является учебным заведением. Судьба его, однако, не так проста, как кажется на первый взгляд.

    Рождение его было определено в середине XIX в., когда некая мадам Детуш из рода Депре, католичка, решила уйти в монастырь. Часть своего состояния она передала церкви Св. Людовика для постройки мужского реального училища. Депре были известными виноторговцами, и у них было родовое имя — Филипп. И школу мадам пожелала назвать именем Св. Филиппа Неррийского. В том же десятилетии другой католик, купец Жан Виллуа, также пожертвовал деньги на школу, но уже для девочек, Св. Екатерины.

    В 1897–1899 гг. архитектор О.Ф. Дидио построил здание двух французских школ. Правая часть, более поздняя, — мужская; левая, построенная первой, — женская. Они объединены центральным входом в виде арочной ниши.

    Школу для девочек закончила народная артистка В.П. Марецкая.

    После 1917 г. школы закрыли. В 1930-х гг. здесь разместили химико-индустриальный техникум, затем — школу-четырехлетку, позже — школу рабочей молодежи. К этому времени про французские школы все забыли.

    В 1990-х гг. один из сотрудников французского посольства случайно наткнулся на дореволюционную открытку с изображением кирпичного здания и надписью: "Училище при французской церкви". Эта находка положила начало возрождению частички Франции на этой улице.

    В 1997 г. между Россией и Францией было заключено соглашение, по условиям которого здание передается в аренду французскому государству на 49 лет. Французский президент Ж. Ширак открыл на здании будущего Лицея мемориальную доску.

    Реконструкция продолжалась несколько лет. Фасад был отреставрирован в соответствии с первоначальным проектом О.Ф. Дидио.

    В 2005 г. состоялось торжественное открытие Лицея, названного в честь Александра Дюма. В настоящее время здесь учатся около тысячи детей, обучение ведется на французском языке.

    По французским законам, при строительстве какого-либо объекта один процент от стоимости строительства надо потратить на предметы искусства. Французы в шутку так и называют продукт этого закона — однопроцентное искусство. Лицей потратил свой процент на … пиратов. По всему зданию: в фойе, кабинетах, коридорах — разбросаны схематичные изображения забавных одноглазых пиратов. Что и говорить — французы!

    Автор статьи: Анастасия Соловьева

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?