Ваш город

    Все места
    История

    Большая Федоровка-Улица Пушкина (Пенза)

    Для того, чтобы понять насколько маленьким наш город был в 19 веке достаточно взглянуть на дореволюционные карты. Например, не существовало улицы Пушкина - здесь находилось пригородное село Большая Фёдоровка.

    В начале позапрошлого столетия городская черта заканчивалась уже на перекрёстке улиц Пушкина и Плеханова. Дальше начинались деревенские постройки со всеми атрибутами сельской жизни. 200 лет назад тут запросто можно было встретить пасущееся стадо коров или коз, во дворах бегали курицы, а соседние окрестности засеивались самыми разнообразными зерновыми культурами. Кстати, до 70-х годов 19 века село разрезала на 2 части речушка Шелаховка, которая текла через Базарную площадь и впадала в Суру. Жителям она доставляла множество неудобств и вскоре речку заковали в трубы. Замурованная Шелаховка и сегодня течёт на том же месте под проезжей частью на улице Пушкина. К концу 19 столетия Пенза расширялась всё дальше на север и вскоре село Большая Фёдоровка включили в городскую черту. В 1899 году в связи со 100-летием со Дня Рождения Пушкина район переименовали в честь поэта. Тогда же заложили сквер, а затем установили бюст литератора работы скульптора Константина Клодта.

    Историки до сих пор спорят бывал ли в нашем городе великий русский поэт. Но одно достоверно точно - Пензу Александр Сергеевич в своих письмах и личных записках упоминал достаточно часто.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?