Благовещенская церковь

История Благовещенской церкви связана с древним родом Апраксиных. Первые Апраксины, приехавшие в Москву на службу к великому князю Иоанну III, были внуками Солохмира – выходца из Золотой Орды, принявшего в крещении имя Иоанн. С той поры Апраксины «прикипели» к Иоанно-Златоустовскому монастырю: заботились о нём, украшали, благоустраивали, построили здесь три церкви: во имя великомученика Феодора Стратилата, мученика Василиска и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм был возведён в 1712 г. генерал-адмиралом графом Федором Матвеевичем Апраксиным над могилами своих родственников. Кирпич, бут и известь для строения были пожертвованы его сестрой, царицей Марфой Матвеевной, вдовой царя Фёдора Алексеевича. Благовещенская церковь стала родовой усыпальницей Апраксиных. Здесь покоились: прадед Фёдора Апраксина – Пётр Никитич, воевода в городе Оса, ставший схимонахом Пименом; дед Василий Петрович – воевода в городах Гремячий, Короча, Севск; отец Матвей Васильевич – Астраханский воевода, погибший в 1668 г. при нападении калмыков и башкирцев, и другие члены семьи. В 1728 г. в родовой усыпальнице были похоронены и сам Фёдор Матвеевич, его брат Пётр, президент Юстиц-коллегии и действительный тайный советник, а в 1732 г. – брат Андрей, участник Великого Посольства, автор уникальных путевых «Записок». Все они были сподвижниками Петра I и посвятили свои жизни воплощению его грандиозных замыслов.

Из соратников Петра I наиболее известен генерал-адмирал граф Ф.М. Апраксин, один из создателей русского военного флота, строитель первых кораблей. В 1708 г. он защитил от шведов Санкт-Петербург, в 1710 г. обеспечил взятие Выборга, в 1714 г. вместе с царём одержал победу в сражении при Гангуте. Это была первая победа молодого русского флота, которая в настоящее время отмечается 9 августа как День воинской славы России. Кавалер орденов Андрея Первозванного и Александра Невского, Ф.М. Апраксин выиграл главные битвы в Северной войне и в Персидском походе, стал первым президентом Адмиралтейств-коллегии, членом Верховного Тайного Совета.

Какие бы должности Ф.М. Апраксин ни занимал, он оставался главным ктитором Златоустовского монастыря. Невозможно перечислить всё, что он делал для обители, но одно можно сказать точно: здесь каждый камень Апраксина знает.

После разрушения Благовещенской церкви в 1933 г. от усыпальницы Апраксиных не осталось и следа, сегодня на её месте находится автостоянка. Наш общий долг – восстановить историческую справедливость и увековечить память выдающихся сынов Отечества.

Автор статьи – Батурина Татьяна Николаевна, Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?