Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Доходное владение Варваринского акционерного общества

    Обширное здание, занимающее территорию между Мясницкой улицей и Кривоколенным переулком, – памятник архитектуры, включающий палаты начала XVIII в., доходный дом конца XIX – начала XX вв. с перестройками 1920-х гг. Четырехэтажный объем во внутреннем дворе, украшенный треугольным фронтоном с гербом СССР 1924 г., это сильно перестроенные палаты. С 1710 г. более ста лет они принадлежали княжескому роду Кольцовых-Масальских. Последней их владелицей была княгиня Л.Д. Кольцова-Масальская. В первой половине XIX в. это был уже барочный дом с четырехколонным портиком и высоким антаблементом. Основной горизонтальный объем портика, как и три его окна с полуциркульным завершением, можно проследить и в современном здании.

    В 1845 г. владение продали богатейшему армянскому купцу И.С. Ананову. Здесь он прожил до своей смерти в 1888 г. Дом перешел его многочисленным детям и другим родственникам. К этому времени во владении появилось несколько отдельных строений по красной линии улицы, сдававшихся магазинам. Вместо них было решено построить доходный дом с конторскими и складскими помещениями. В 1890-х – 1900 гг. по проекту архитектора А.В. Иванова было возведено новое трехэтажное здание. Мощная ступенчатая горизонтальная тяга над третьим этажом некогда была венчающим здание карнизом.

    В интерьере центрального холла первого этажа на полу сохранилась мозаика из плитки с надписью "Мюръ и Мерилизъ". Это великолепный образец керамического производства широко известной одноименной торговой фирмы.

    Новый дом на Мясницкой был передан в аренду Варваринскому акционерному обществу домовладельцев. Оно сдавало помещения редакциям и типографиям журналов и газет: "Семья", "Новости иностранной литературы", "Русский листок", "Новости дня" и др.

    В 1905 г. в доме состоялось заседание Московского совета, призвавшее к всеобщей политической забастовке.

    Здесь же находилась "Строительная контора инженера А.В. Бари", в которой многие годы ведущим инженером работал В.Г. Шухов. Строительство железных дорог, реконструкция Мытищинского водопровода, зерновые элеваторы, первые гиперболоидные сетчатые конструкции – далеко не полный список работ, выполненных конторой Бари.

    В советское время здесь находились редакция газеты "Экономическая жизнь", магазины, отделения ВСНХ. В середине 1920-х гг. здание передали Нефтяному синдикату СССР, который надстроил дом по улице двумя этажами и реконструировал здания во дворе, в результате чего весь комплекс приобрел вид единого целого. После войны здесь размещалось Министерство химической промышленности СССР.

    В настоящее время здание принадлежит Высшей школе экономики.

    Автор статьи: Анастасия Соловьева

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?