Ваш город

    Все места
    Бизнес

    Гостиница у Покровских ворот (Западный корпус)

    Объект культурного наследия федерального значения "Гостиница у Покровских ворот, начало XIX в., (Западный корпус)" выстроен по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Он входит в ансамбль бывших гостиниц, расположившихся на пересечении Бульварного кольца с улицей Покровкой.

    Двухэтажное здание строилось в 1801–1802 гг. в рамках программы по строительству гостиниц у бывших ворот крепости Белого города, разобранной в последней трети XVIII века. Решение об этом было принято на высочайшем уровне – указом императора Павла I (1798). Аналогичные гостиницы, возведенные у Никитских и Пречистенских ворот, не сохранились, у Сретенских ворот уцелел один корпус из двух.

    Стоит отметить, что ещё в начале 1770-х гг. купеческое семейство Андроновых, владевшее усадьбой в соседнем переулке (ныне Лепехинском тупике) построило у Покровских ворот каменный постоялый двор с кузницей – в настоящее время это северная часть дома № 16 по Покровке. Постройка по проекту Стасова − западный корпус гостиницы, по соседству с которым, под номером 18, стоял восточный (снесен около 1965 года). Напротив, через улицу, также была возведена двухэтажная гостиница (дом № 17 по Покровке). Она сохранилась до сих пор, хотя и перестроена.

    До 1835 года все здания владения были соединены в единый объём двухэтажными встройками меньшей высоты с образованием внутренних дворов. В 1850 и 1872 гг. фасады гостиниц были переделаны.

    С 1913 по 1916 годы в доме находился кинотеатр "Волшебные грезы" со зрительным залом на 327 мест, читальным залом, буфетом и фойе, в котором играл оркестр. Здесь бывали Юрий Олеша и Валентин Катаев, который даже оставил воспоминания об этом месте. "Волшебные грезы" просуществовали до 1930 года. Им на смену пришел кинотеатр "Аврора", который просуществовал в этих стенах вплоть до 1969 года. В "Аврору" мальчишкой бегал смотреть кино Юрий Нагибин.

    В настоящее время в здании на ул. Покровке, д. 16 расположены офисы, магазины, рестораны. Появились и небольшие гостиницы.

    Предметом охраны Западного корпуса являются объемно-пространственная композиция двухэтажного здания конца XVIII–XIX века с подвалом, внутренним открытым двором, проездными арками, в том числе высотные отметки по венчающим карнизам и конькам; крыша XIX – начала XX века; композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов конца XVIII – начала XIX века, оформление оконных и дверных проемов; пространственно-планировочная структура и декоративное оформление интерьеров XIX – начала XX века, включая кессонированный лепной потолок бывшего зрительного зала и парадной лестницы, рустованную отделку стен парадной лестницы.

    Олег Фочкин
    Автор статьи

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?