Ваш город

    Все места
    Бизнес

    Гостиница у Покровских ворот

    Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в стене Белого города – третьего (после кремлевских и китайгородских стен) оборонительного пояса Москвы, возведенного в конце XVI в. знаменитым русским зодчим Федором Конем. За последующие двести лет крепость обветшала, предприимчивые москвичи потихоньку начали растаскивать ее на стройматериалы, на валах устроили огороды. Средств на ремонт в казне не было. И в 1764 г. последовал указ Екатерины II о разборе стен и башен Белого города. На месте стен были разбиты бульвары, а на месте ворот устроены площади.

    В самом начале XIX в. по указу императора Павла I у всех бывших ворот Белого города на белокаменных фундаментах XVI в. были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В.П. Стасова (отсюда и их устоявшееся название – "стасовские гостиницы"). Гостиницы строились в основном попарно – одна напротив другой. В последующие годы здания перестраивались и надстраивались. Большая часть гостиниц была снесена в ХХ веке. Но как раз у Покровских ворот сохранились обе бывшие стасовские гостиницы. При этом их внешний облик наиболее приближен к первоначальному. Сейчас это дома № 17, стр. 1 и № 16 по улице Покровка.

    Дом № 17, построенный в 1805-25 гг. и расположенный в торце Чистопрудного бульвара, в плане представляет собой замкнутое каре с внутренним двором. Строительство велось в основном на средства купчихи Гусевой, скупившей к началу 1820-х годов весь квартал между Чистопрудным бульваром и Покровкой.

    На первом этаже изначально находились лавки и магазины, верхний этаж был занят гостиничными номерами и сдававшимися внаем квартирами. Во дворе были оборудованы места для постоя лошадей.

    Фасад со стороны бульвара украшен восьмипилястровым портиком тосканского ордера с небольшим треугольным фронтоном. Эта часть здания была закончена строительством к 1825 г.

    Во фронтоне имеется любопытный настенный знак "Крепим оборону СССР". Естественно, это совершенно иная эпоха. Это коллективный знак "Готов к ПВХО", установленный Центральным советом Осоавиахима в январе 1937 г. для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Для его получения все жильцы, включая детей, должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Помимо этого все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, должны были сдать нормы "Готов к ПВХО" I ступени.

    Фасад по восточному проезду имеет широкие архивольты над окнами лавок и центральный треугольный фронтон над окнами верхнего этажа. Со стороны Покровки дом ранее имел шестиколонный портик, придававший зданию строгость и торжественность.

    Дом стоит на охране как объект культурного наследия федерального значения.

    Автор статьи: Алексей Дедушкин

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?