Городская усадьба Боткиных

Во второй половине XVIII в. владение принадлежало племяннику сподвижника Петра I Саввы Рагузинского-Владиславича графу Ефиму Ивановичу Владиславичу. Еще раньше, по преданию, здесь находилось митрополичье подворье. Документов, подтверждающих это, пока не обнаружено, но уже в XVII в. на участке были возведены каменные палаты. Они частично сохранились в основе ныне существующего здания: в подвальной части видны старинные своды. Главный дом, фасадом выходивший на утраченную Петроверигскую церковь, был построен на рубеже XVII–XVIII вв.

В 1803 г. владение приобрел директор Московского университета Иван Петрович Тургенев. Здесь он прожил до своей смерти в 1807 г. В эти годы усадьба превращается в один из литературных салонов Москвы. В гостях у Тургенева часто бывали Н.М. Карамзин, М.М. Херасков, В.А. Жуковский, с которым был дружен сын Ивана Петровича Андрей.

В пожаре 1812 г. усадьба горела. Только два десятилетия спустя ее приобретает купец Петр Кононович Боткин. При нем главный дом перестраивается, фасады приобретают обработку в стиле позднего ампира: ионические капители, венки с лентами, богатая лепнина на античную тему между пилястрами портика. Тогда же были возведены два парных дворовых флигеля.

Как и при Тургеневе, боткинский дом становится одним из центров культурной и общественной жизни. Здесь бывали А.И. Герцен и Н.П. Огарев, В.Г. Белинский и И.И. Панаев, Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. Некоторое время здесь жил В.Г. Белинский, друживший с сыном хозяина Василием Боткиным. По-родственному заходил поэт А.А. Фет, женатый на Марии Петровне Боткиной. В правой пристройке к главному дому в 1866 г. родился известный русский физик Петр Николаевич Лебедев: его отец работал на фирме Боткиных и снимал здесь квартиру.

Внучка Петра Кононовича Вера Петровна вышла замуж за московского голову Николая Ивановича Гучкова, брата видного политика Александра Ивановича Гучкова. Н.И. Гучков был директором Товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья». Вот Гучкову и перешел боткинский особняк в 1907 г.

В 1918 г. усадьба была национализирована, еще через два года Гучков эмигрировал во Францию. Веры Петровны уже не было в живых: она умерла в 1916 г.

В первые советские годы в доме были устроены коммунальные квартиры. При этом в 1935 г. часть владения была застроена. А после войны здесь поочередно размещались детский сад, ясли, склад издательства «Медицина» и иные государственные учреждения. В 1970-е гг. в усадьбе поселился Московский городской Совет по туризму и экскурсиям (МГТЭС). В настоящее время в здании располагается Российское военно-историческое общество (РВИО).

Реставрационные работы в усадьбе проводились в 2015-2016 гг. В 2017 году усадьба Боткиных стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинациях «Лучший проект реставрации/приспособления» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»