Ваш город

    Все места
    Дом

    Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

    Дата открытия, История появления

    Особняк для барона А.Л. Кнопа в 1900 г. построил архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман. В ансамбль усадьбы входят также служебные постройки: сторожка, автономная домовая электростанция, выполненные, как и ограда, в неоготическом стиле.

    Описание

    В старинном Колпачном переулке стоит настоящий готический замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями. Прекрасный образец неоготического стиля, тяготеющего к "тюдоровской готике".

    Владельцы и значимые персоны

    Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена Иоганн Людвиг Кноп. Впервые приехав из Англии в Россию в 1839 г. как представитель английской фирмы "De Jersey & Co", он остался здесь навсегда. Во многом благодаря именно его стараниям была переоснащена вся текстильная промышленность страны. Он активно начал ввозить в Россию паровые машины для текстильных фабрик и продавать их русским купцам в рассрочку. Немалую часть оборудования он поставлял на условиях получения паев, что позволило ему стать к концу XIX в. совладельцем более ста мануфактур. В связи с этим в ходу была известная поговорка: "Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп".
    В 1852 г. им был основан "Торговый дом Л. Кноп", филиалы которого имелись во многих городах Российской империи.

    В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения на поприще русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.

    Своим местом жительства Кноп недаром избрал Колпачный переулок: неподалеку располагалась лютеранская кирха Петра и Павла, прихожанами которой была вся его семья.

    После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Обширную отцовскую усадьбу в Колпачном переулке они поделили на две части. Андреас Кноп и построил в современном владении № 5 "готический замок". Андрей Львович был председателем общины "Питерпаулькирхе" и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.

    После революции особняк был национализирован. Первоначально здесь поселилось представительство Украинской ССР, которое сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. А с конца 1930-х гг. в здании разместился Московский городской комитет ВЛКСМ. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.

    В 1990-е гг. в бывшем доме А.Л. Кнопа располагался дом приемов небезызвестной компании "ЮКОС".

    В середине 1990-х годов особняк был отреставрирован. Сохранилась часть дореволюционных интерьеров.

    Современное назначение

    В настоящее время здесь размещаются различные коммерческие конторы.

    Автор статьи: Алексей Дедушкин

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?