Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Деревянный храм во имя святой Троицы, по предположениям исследователей, существовал еще в XVI веке, но в источниках он впервые упомянут в 1620 году. В этом же столетии здесь появляется Государев Денежный двор, на котором чеканилась серебряная монета. Вокруг проживали соответствующие мастера, именовавшиеся серебряниками – именно они, будучи основными прихожанами Троицкого храма, дали ему прозвание «в Серебряниках». На карте Москвы от этого поселения осталась Серебряническая набережная реки Яузы и одноименный переулок, в котором стоит церковь. В 1657 году она известна уже как каменная, но в дальнейшем здание еще несколько раз расширялось. В 1764–1768 годах на средства Афанасия Гончарова (прапрадеда Наталии Гончаровой – супруги А.С. Пушкина), чья усадьба рядом с церковью сохранилась до наших дней, возводится существующая колокольня. Наконец, в 1781 году супруга купца I гильдии Татьяна Суровщикова жертвует средства на новый храм, который тогда же возводится на подклете и с использованием части стен старого здания.

Есть предположения, что колокольня построена по проекту архитектора К.И. Бланка – автора находящегося неподалеку здания Воспитательного дома. Это один из последних по времени примеров использования стиля барокко в церковном зодчестве Москвы. Сочетание голубоватого цвета с белыми деталями, использование картушей и рокайлей, парные колонны по сторонам арок, декорирование арок и капителей колонн фигурками херувимов – все это свойственно именно барокко. В то же время первый ярус отделан рустом – влияние формирующейся стилистики классицизма. В колокольне церкви Троицы в Серебряниках есть некоторое сходство с колокольней Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге, особенно в цветовой гамме и деталях – однако последняя тоньше и изящнее. Жертвователь Афанасий Гончаров, владелец соседней полотняной фабрики, устроил в первом ярусе колокольни церковь в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи – на поминовение своих родителей. В главном храме после перестройки были созданы приделы со старыми наименованиями: во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Василия Великого – последний был создан купцом Василием Суровщиковым. Основная часть церкви не соединяется с колокольней и представляет собой отдельное здание. В нем гораздо больше классицистических черт – пилястровые портики на боковых сторонах, вытянутая трапезная со скромным декором. В то же время завершение церкви выполнено не в виде купола, как это присуще храмам времени классицизма, а виде куба с усеченными углами, на гранях которого расположены овальные окна и лепнина, изображающая крест, раскрытое Евангелие, епитрахиль и кадило.

После революции церковь была закрыта для богослужений и использовалась сначала в качестве жилья, затем для конторских помещений, потом превратилась в склад студии «Диафильм». Из-за повышения уровня Яузской улицы перед Астаховским мостом первый ярус соседних домов и часть нижнего яруса церковной колокольни оказались скрыты новой насыпью, и исторический вид на Троицкий храм исказился. С 1993 года комплекс был передан верующим, однако на время реставрационных работ богослужения проводились только в приделе в колокольне. Лишь в 2001 году была отслужена первая литургия в основной части храма.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?