Все места
Доходный дом Ивана Михайловича Трофименко
Доходный дом Ивана Михайловича Трофименко
Доходный дом Ивана Михайловича Трофименко
Доходные дома

Доходный дом Ивана Михайловича Трофименко

История исторической части здания ростовского лицея № 33 уходит своими корнями в дореволюционное прошлое, когда это здание принадлежало ростовскому скульптору, художнику и графику Ивану Михайловичу Трофименко. Оно было построено в начале прошлого века для использования в качестве доходно дома и приносила неплохие средства. Первым его владельцем стал отставной поручик Кипман, бывший представителем крупного товарищества «Жорж Блок», которые занималось продажей велосипедов, вязальных и швейных машин, весов, арифмометров, кассовых аппаратов, шкатулок и многого другого.

Свое привычное для наших современников название здание доходного дома получило в 1909 году. В то время из-за финансовых трудностей компания «Жорж Блок» ушла с рынка, и дом перешёл во владение скульптора, художника и графика Ивана Михайловича Трофименко. Он был владельцем типографии, располагавшейся в доме на улице Дмитриевской (ныне — Шаумяна). Приобретя новое здание, Трофименко перенес на его первый этаж типолитографию, а на втором разместил бумажную фабрику товарищества «Колорит». На предприятии трудилось порядка 30 человек.

В марте 1913 года в здании произошел сильный пожар. Пламя уничтожило весь второй этаж и кровлю. Все товары бумажной фабрики пришли в негодность. Пресса, машины, типографские шрифты, печатные изделия и прочее оборудование сгорело. Каменные стены устояли. Все утраченное имущество было застраховано в страховых обществах «Россия» и «Саламандра», что позволило Трофименко довольно быстро не только заново возвести здание, но и надстроить третий этаж. После реконструкции доходы домовладельца возросли с 910 до 2580 рублей в год.

Тем временем бурно развивающаяся промышленность Ростова-на-Дону требовала специалистов, хорошо знающих естественные и прикладные науки: математику, физику, химию. В городской думе обсуждался вопрос об открытии второго  реального училища. В феврале 1914 года думцы рассмотрели ходатайства 13 домовладельцев, предлагавших разместить это училище в своих зданиях. Большинство гласных думы предпочло новый дом Трофименко, согласившись платить из городского бюджета 7000 рублей в год за аренду. Часть депутатов подвергла критике выбранное для учебного заведения место за удаленность от центра города, близость к гвоздильному заводу и ночлежкам, где проживали асоциальные элементы и рабочие. Однако было все решено разместить реальное училище именно в доходном доме Трофименко.

Условия контракта обязали Трофименкова за прежнюю плату расширить помещение или пристройкой, идущей во двор во втором этаже размером 11×30 аршин или отводом помещений, ныне занимаемых магазинами; кроме того, Трофименков должен был удалить из своего дома мясную лавку и не отдавать помещений под торговлю аптекарскими или иными пахучими товарами, как равно и легковоспламеняющимися и представляющими большую опасность в пожарном отношении, и должен предоставить в распоряжение училища свободный двор 10×10 саженей, для чего надлежало снести находящуюся на нем постройку, и залить территорию асфальтом».

На месте промышленного объекта появилось здание, служащее образовательным нуждам. В училище на полном пансионе жили 140 мальчиков. Второе реальное училище просуществовало до прихода советской власти, после чего было закрыто. Только в 1928 году в помещении школы была открыта женская гимназия Котляровой и Сенник. В ней занимались 190 девочек. Ее сменила трудовая школа № 4 первой и второй ступеней, которая размещалась в здании в 1920-х годах и фактически являлась трудовой колонией для несовершеннолетних. Так при советской власти училища быстро превращались фактически в тюрьмы.

После Второй Мировой войны в здании бывшего доходного дома расположилась средняя школа № 33, которая в наше время носит название «Физико-математический лицей № 33 имени Ростовского полка народного ополчения». В 1970-х годах к историческому зданию была добавлена пристройка, но не смотря на это, историческая часть здания считается объектом культурного наследия регионального значения.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить