Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

    Дата открытия, История появления

    Географ Н.Н. Михайлов пишет: "Когда-то по берегам Яузы среди ремесленных слобод тянулись загородные угодья, поставлявшие ко двору клубнику и яблоки". Вот среди этого природного великолепия и было начато в 1829 году строительство усадебного комплекса для чаеторговцев Василия Николаевича и Петра Николаевича Усачевых архитектором Доменико Жилярди. "Высокие горы" - это яркий образец старинных усадеб русского классицизма. А учитывая, что Петр Николаевич Усачев был еще и страстным садоводом-любителем, парк был выполнен со знанием дела и с большим вкусом.

    Описание

    Усадьба "Высокие горы" - одна из жемчужин Москвы, чудом сохранившая почти все, что принято относить к барской жизни: уютный и красивый особняк, хозяйственные постройки, обширный садово-парковый комплекс. В настоящее время посетителей около входа в усадьбу встречают две таблички: первая сообщает о том, что здесь располагается Московский научно-практический центр спортивной медицины, а вторая, самая главная, рассказывает о том, что перед нами памятник архитектуры, городская усадьба Усачевых-Найденовых, построенная по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1829-1836 годах.

    Самый центр Москвы, шумное и пыльное Садовое кольцо. И трудно даже поверить, что среди этого городского ада есть уголок, где в тишине аллей старого парка на высоком берегу реки Яузы стоят удивительные скульптуры, а две уютные беседки и грот заставляют вспомнить о чем-то романтичном. А старый дом с колоннами, портиками и с пологим пандусом от одного из входов с вазонами и львами совершенно заставляет забыть, что на дворе уже давно XXI век, и дело происходит в большом мегаполисе.

    Владельцы и значимые персоны

    После Усачевых усадьбой в начале XX века владела дочь Герасима Ивановича Хлудова, Александра Хлудова, которая была замужем за А.А. Найденовым и носила фамилию Найденова. ​Александр Александрович был младшим братом Николая Найденова, который владел родовой усадьбой Найденовых, находившейся рядом с усадьбой "Высокие горы" еще с начала XIX века. Усадьба была снесена во время прокладывания проезда по набережным Яузы и реконструкции Высокояузского моста в 1960-е годы.

    Николай Александрович Найденов оставил яркий след в истории московского краеведения. Именно ему мы обязаны сейчас тем, что можем видеть старую Москву и многие ее исчезнувшие постройки на фотографиях, заботливо собранных в знаменитые Найденовские альбомы.

    До революции усадьбой "Высокие горы" владели родственники Найденовых, затем она отчего-то полюбилась московскому здравоохранению, и в ней постоянно располагаются то туберкулезный диспансер, то всякие медицинские центры.

    Интересные факты

    Здесь же снимались многие кинофильмы. Самые знаменитые: "Звезда пленительного счастья" и "Покровские ворота".

    Автор статьи: Юлия Черникова

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?