Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

    На чётной стороне улицы Воронцово поле, в глубине квартала стоит старое здание с облупившейся в некоторых местах штукатуркой. Видно, что оно состоит из нескольких частей, левая часть в псевдорусском стиле, а вот две пристройки к ней с правой стороны – явно гораздо старше. Сначала трудно понять, что это церковь, но полукруглые закомары и кокошники выдают назначение здания. Однако никаких глав и куполов тут не сохранилось.

    История этой церкви удивительно богата, и начинается она с XV века. Год постройки церкви неизвестен, и по преданию, храм был построен в честь победы над татарами в сражении, которое произошло в этих местах 20 июля, в день памяти Илии Пророка. Из летописей известно, что в 1476 году деревянная церковь уже точно стояла здесь, в селе Воронцове, и окружал её сосновый бор, отсюда и пошло название "под сосенками". В конце XV века Иван III устраивает в этой местности загородный дворец, храм же становится придворным. В начале XVI века дворец вместе с церковью переходит сыну Ивана III, Василию III. А день рождения Василия, 25 марта, являлся праздником Благовещения, и в честь этого князь решил рядом с деревянной церковью Ильи Пророка построить каменный храм Благовещения. Церковь была возведена в 1514-16 годах итальянским зодчим Алевизом. А после 1525 года дворец в Воронцове Василий III уже не посещал, ездил в Коломенское и Воробьёво. И церкви Илии Пророка и Благовещения становятся с тех пор приходскими.

    Летом 1653 год Москву настигла засуха, город был в панике, все боялись неурожая и голода. Царь Алексей Михайлович дал обет, что построит храм во имя того святого, в день памяти которого пойдёт дождь. И дождь пошёл 20 июля, в день Илии Пророка. Царь выбрал старый храм на Воронцовом поле, и на месте деревянной церкви построили каменный двухшатровый Ильинский придел, он оказался пристроенным к старой Благовещенской каменной церкви, которую возводил Алевиз.

    Уже в начале XVIII века алевизовский храм снесли (хотя, возможно, сохранилась его подвальная часть - подклет), заменив его пятиглавой церковью в стиле нарышкинского барокко.

    В середине XVIII века отдельно от храма построили колокольню по "красной линии" улицы (снесена в советское время).

    В XIX веке храм перестраивался два раза. Первый раз во времена позднего ампира, в 1840 году. Архитектором выступил Козловский, а финансировали расширение церкви купцы братья Усачёвы. Но вскоре один из братьев умер, второй уехал из прихода этого храма, и почти достроенное здание было заброшено, простояв в таком виде вплоть до 1870 года. На этот раз за церковь взялся известный купец Г.И. Хлудов, который являлся её старостой. Однако ампир тогда был уже давно не в моде, и церковь решили ещё раз перестроить, по проекту архитектора П.П. Зыкова, в псевдорусском стиле.

    В 1929 году церковь закрыли, и поместили в здании Музей искусств народов Востока. Колокольню сломали.

    На стене храма сохранилась вывеска музея 1960-х годов с неоновыми лампами.

    В 1929 году храм закрыли, в нём располагался Музей искусства народов Востока. В XXI веке в церкви находилось фондохранилище.

    Храм действующий и готовится к реставрации.

    Автор статьи: Александр Иванов

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?