Городская усадьба Ю.Т. Крестовниковой

Усадьба на этом месте известна с 1834 года, когда построенный после пожара ампирный дом с четырехколонным портиком принадлежал гвардии капитану Д. П. Горихвостову.

В 1878 году она была куплена Марией Федоровной Морозовой для своей дочери Юлии Тимофеевны, которая выходила замуж за Григория Александровича Крестовникова. Григорий Александрович происходил из старой купеческой семьи, состоявшей в московском купечестве с 1826 года. В Подмосковье у станции Лобня у них была прядильная фабрика, а в Казани стеариновый-мыловаренный завод, где было освоено также производство глицерина. Григорий окончил физико-математический факультет Московского университета, со специализацией по органической химии. После учебы поработал и в Казани на семейном заводе, и в управлении Московско-Курской железной дороги. В конце 19 века Григорий Александрович занял место председателя правления семейной фирмы. Активно занимаясь коммерцией, он был еще и крупным общественным деятелем – Председателем Московского Биржевого Комитета и членом Государственного совета от торговли и промышленности.

Юлия Тимофеевна была из младшей ветви большой семьи текстильщиков Морозовых. Ее отец — владелец и председатель Никольской мануфактуры, мануфактур-советник Тимофей Саввич Морозов, матушка Мария Федоровны Симонова – двоюродная племянница купца Козьмы Терентьича Солдатенкова. Родители молодых были большими друзьями и партнерами. Даже в свадебное путешествие молодые отправились в сопровождении большой семейной компании.

Архитектор П.А. Дриттенпрейс перестроил особняк для молодой семьи. Исчез портик, вместо него появился небольшой изящный аттик с овальным окном и разорванным фронтоном. Парадная анфилада по фасаду вдоль бульвара украсилась высокими овальными окнами. По бокам фасада выступающие ризалиты оформлены пилястрами. При этом они ассиметричны. Правый ризалит имеет два этажа и большой полукруглый фронтон. А левый – одноэтажный. Большой сад и службы смыкались с матушкиным владением. Позже, когда семья разрослась, справа было пристроено еще одно крыло перпендикулярно основному зданию.

Юлия Тимофеевна активно занималась благотворительностью. В память отца на деньги завещанные матерью в 1912 году она выстроила большое здание «Биржи Труда памяти Тимофея Саввича Морозова» недалеко от Каланчевской площади. Входила в совет попечительства о бедных Хитрова Рынка. В годы Первой мировой войны в доме, находившемся на территории ее усадьбы, она открыла и содержала на свои деньги госпиталь.

У Юлии Тимофеевны с Григорием Александровичем было шестеро детей. В начале 20 века Юлия Тимофеевна стала страдать болезнью ног, могла передвигаться только на коляске, поэтому в доме в господской части лестницы были заменены пандусами.
Григорий Александрович умер в 1918 году, а Юлия Тимофеевна была выселена из дома и умерла на даче в Царицыно в 1920 году.

Еще недавно в основном доме в стиле сталинского ампира была Прокуратура, а теперь он выглядит весьма заброшенным. А в правой части Отдел государственной статистики в ЦАО г. Москвы.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?