Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Корпус служб Знаменского монастыря

    Информация о здании

    Корпус служб - небольшое одноэтажное с подвалом и сквозным арочным проездом в торцевой южной части здание - поставлено по восточной границе исторической территории Знаменского монастыря.

    Существующий облик здание получило в результате перестройки каменного сарая 1806-1820 гг., осуществленной архитектором Ф.Ф.Рихтером в связи с организацией музея "Дом бояр Романовых" в 1850-х гг.

    При перестройке здание было приспособлено под жилье и получило декорацию фасадов, стилизующую формы древнерусской архитектуры: массивное крыльцо на северном торце, оформление проезда плоскими лопатками - по сторонам и фигурным завершением стены - над ним, рамочные наличники окон и, главное, полихромную раскраску стен (в технике фрески), создающую иллюзию рельефной поверхности - так называемого "бриллиантового руста". Такая обработка фасадов зрительно объединяет Корпус служб с комплексом древних сооружений Знаменского монастыря.

    Интерьеры сохранили объемно-планировочную структуру середины 19 в.

    Реставрация

    В 2017-2018 гг. была проведена комплексная научная реставрация, направленная на сохранение существующего архитектурно-художественного облика здания: полная замена покрытия кровли, ремонт кирпичных стен фасадов с расчисткой и восстановлением утрат, оштукатуривание и окрашивание фасадов в соответствии с существующим под руст в стилистике главного дома, ремонт белокаменного цоколя, металлических ворот и решеток, реставрация скульптурной композиции с изображением грифона − герба Романовых в кокошнике тимпана въездной арки.

    В ходе реставрации подлинные элементы памятника сохранены в максимальном объеме, воссоздание утраченных элементов памятника выполнено по аналогии с существующими по старинным технологиям.

    В 2018 году Корпус служб Знаменского монастыря стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинациях "лучшая организация ремонтно-реставрационных работ" и "лучший проект реставрации и приспособления".

    Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?