Палаты Симона Ушакова

В Москве мы можем назвать не так много исторических зданий, связанных с иконописными мастерскими вообще и именами известных русских иконописцев в частности. Особенно, если это относится к эпохе ХV-ХVII веков. Одно из дошедших до нас зданий — палаты царского изографа Симона Ушакова. Но обо всем по порядку.

Палаты как тип каменного сооружения появились в архитектуре Москвы в ХV веке, строились в веке ХVI. Но наиболее массовое строительство палат приходится на ХVII век, особенно на его середину. Это сводчатые в камне здания, одно или двухэтажные, реже трехэтажные бесстолпные или с одним столпом, имели на фасадах декор, сочетающий в себе элементы либо «русского узорочья», либо московского барокко, а иногда и того и другого. Именно такие палаты были возведены около 1650-1670-х годов во владении, хозяином которого в середине ХVII века был купец Иван Чулков в Ипатьевском переулке.

В 1652 году купеческие палаты были переданы ведущему иконописцу того времени московской школы, «царскому изографу» Симону Федоровичу Ушакову. Считается, что Симоном его прозвали, а настоящее имя его Пимен. В этих палатах он устроил иконописную мастерскую.

Имя Симона Ушакова стоит на переломном моменте истории иконописания в России, который характеризуется переходом от эпохи древнерусской иконы, связанной с такими именами как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, к наступавшему периоду европизации искусства и появлении «фряжских» икон, так называемому «живоподобию» и реалистичности. Талант иконописца такого масштаба проявился в умении найти особую форму письма, которая соединяла в себе эти две эпохи.

Палаты той эпохи представляли собой трехэтажное здание, в котором два верхних этажа были жилыми. Нижний этаж-подклет имел сени, объединявшие четыре сводчатые палаты со стенами, облицованные до пят кирпичных сводов белым камнем. Рядом располагался флигель, который соединялся с палатами с помощью ворот из трех арок, над которыми был переход между зданиями.

Палаты по фасаду были украшены нарядными каменными наличниками в виде наборных колонок и килевидного завершения — характерным украшением для «русского узорочья». Согласно исследованиям, парадный фасад был обращен не на переулок, а во двор. В этом здании Ушаков провел свои последние 11 лет.

В начале 19 века на втором и третьем этажах своды были разрушены, пробиты новые окна и дверные проемы, а часть старых растесаны. Здания изменили свой облик до неузнаваемости.

Существующему восстановленному виду мы обязаны реставраторам. В 1956 году архитектор-реставратор Петр Барановский провел предварительное обследование памятника, а в 1962-1963 годах – более детальное. В 1982 году на основе этих исследований была проведена реставрация. Авторы проекта архитекторы И.Казакевич и Е.Жаворонкова восстановили первоначальный облик здания. По обнаруженным в кладке стен вокруг оконных проемов «хвостам» кирпичей был восстановлен декор окон второго этажа с «дыньками» и набором колонок. Красоту восстановленного декора можно увидеть через решетку ворот. На сегодняшний день здание занимает казначейство. Является памятником федерального значения.

Автор статьи: Алексей Гизюк

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?