Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Прозвище этой церкви уникально для Москвы: нигде более наименование «Красный звон» не встречается. Эти слова – все, что сегодня напоминает об одном из самых красивых колокольных звонов Москвы.

Как правило, первоначальные здания храмов строились из дерева, а затем уже возводились в камне. В случае с церковью Николая Чудотворца «Красный звон», впервые упомянутой в 1561 году, речь сразу шла о каменном здании, что для Москвы редкость. Храмоздателем был купец Григорий Твердиков. Уже в XVI веке появилось название «Никола Красный звон», обозначавшее особую красоту колокольного звона церкви. В дальнейшем ее колокольный подбор продолжал пополняться. Так, в середине XVII века царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года отливки с иностранными надписями и изображением трех лилий – трофей в русско-польской войне за Украину. О внимании властей к Никольской церкви говорит и передача ей в те же годы иконостаса, созданного украинскими мастерами, и икон работы знаменитого иконописца Симона Ушакова.

Сохранилось изображение старой Никольской церкви: каменный четверик, покрытый восьмискатной крышей с одной главой, стены со щелевидными окнами, с запада примыкает мощная восьмигранная колокольня. Несмотря на древность, в 1858 г. это здание снесли ради возведения новой церкви. Средства на работы выделил купец Поляков, проект церкви и ее интерьеров разработали архитекторы А.М. Шестаков и Н.И. Козловский. Храм выстроен в неорусском стиле, расцвет которого в 1850-х годах еще не наступил. Поэтому его фасады декорированы весьма скромно, нижняя часть здания и вовсе гладко оштукатурена, отмечена лишь тремя арками по уличному фасаду. Но восьмигранная шатровая колокольня с двумя рядами окошек-слухов, поставленная над входом с западной стороны, и пять луковичных глав с барабанами, декорированными тремя рядами маленьких кокошников – все это черты неорусского стиля.

В 1927 году богослужения в Никольской церкви прекратились. Признанная «малоценной», она была назначена к сносу, но уцелела. Внутреннее убранство было полностью утрачено. Лишь колокол 1573 года, привезенный из Польши, был сохранен и передан в музей в Коломенском. Пространство храма оказалось разгорожено на несколько этажей, в нем разместились различные государственные учреждения. В 1960-х годах внутри оборудовали электроподстанцию.

Позже церковь с нескольких сторон окружили новым комплексом зданий ЦК КПСС, к которому было приписано и здание храма. С 1991 года начался процесс передачи церкви общине верующих, но постоянные богослужения были организованы лишь в 1996 году. Долгие годы купола оставались проржавевшими, в стенах были трещины, а кресты завершали только колокольню и центральную главу. Однако реставрационные работы постепенно возвращают храму его исторический облик. Сегодня четыре боковых главы снова увенчаны крестами.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?