Стена Китай-города с нижней частью Варварской башни, 1534-1538 гг.

Строительством укреплений с 1534 г. руководил итальянский инженер и «архитектон» Петрок Малый (Петр Малой Фрязин). Необходимость создания нового фортификационного комплекса была обусловлена как увеличившейся численностью московского населения, так и возросшими внешними угрозами. Набег крымских татар Мехмед-Гирея в 1521 г. показал уязвимость городских укреплений центральной части Московского государства. Петрок Малый сумел определить новую тенденцию развития военного дела своей эпохи, в частности, растущую роль артиллерии.

Уже в 1534 г. создается примыкающее к угловым башням Московского Кремля полукольцо временных дерево-земляных укреплений. В течение 1535-1538 гг. сооружается крепостная стена длиной 2 567 метров с 12-ю башнями с использованием кирпичной кладки. В соответствии с новыми приемами ведения военных действий, стена Китай-города была заметно ниже Кремлевской, но гораздо мощнее. Она имела специальные площадки для размещения тяжелых орудий по всему периметру и, в некоторых отношениях, предвосхитила распространившуюся позже бастионную систему фортификационных сооружений. Башни Китай-города (включая Варварскую) напоминали появившиеся в Европе в XVI веке так называемые «бастеи». Этот тип фортификационных сооружений был ниже и шире традиционных крепостных башен, но предполагал наличие нескольких ярусов для установки орудий.

Варварская башня была одной из самых мощных в укреплениях Китай-города. Будучи проездной, она первоначально имела ворота с въездом, находившимся с боковой правой стороны. Подобный «заворот» позволял обороняющимся отражать нападение даже после уничтожения самих воротных полотен. Вдоль основания башни имелись подземные «слухи» — галереи, призванные предотвратить подкопы. В XVII-XVIII веках в конструкцию башни и прилегающей стены были внесены изменения. На башне появился шатровый верх, а рядом с ней, для проезда, в стене была создана широкая арка. Над Варварскими воротами Китай-города был помещен список с Боголюбской иконы Божьей Матери. Именно в этом месте начались драматические события «чумного бунта» 1771 г., в результате которых толпа растерзала московского архиепископа Амвросия, запретившего молебны у Варварских ворот. В 1880 г. внутри Варварской башни была создана часовня, а с внешней стороны архитектор Н.В. Никитин выстроил шатровое крыльцо.

Часовня была снесена в 1928 г.

На рубеже XIX-XX вв. в Китай-городе был осуществлен комплекс реставрационных работ. Восстановлением стен и башен руководил архитектор С.К. Родионов. Удивительно, но даже в тяжелейших послереволюционных условиях Сергей Константинович сумел добиться выделения средств для продолжения реставрационных работ на стенах и башнях Китай-города. В них приняли участие архитекторы И.Е. Бондаренко, Н.В. Марковников, И.П. Машков, А.Ф. Мейснер и др. Однако, под предлогом расширения прилегающих к Китай-городу улиц, в 1927-1934 гг. происходит снос древних укреплений. На сегодняшний день сохранился фрагмент белокаменной кладки фундамента Варварской башни. Его можно увидеть в подземном переходе станции метро «Китай-город». В середине XX в. во время подготовительных работ к строительству восьмой «сталинской высотки» в Зарядье были обнаружены основания «прясел» (участков стены) Китай-города. В 1968-1973 гг. в Китайгородском проезде на месте древних укреплений была выстроена новая стена с бойницами, имеющая сходство с фортификационное сооружение XVI столетия.

Автор статьи: Константин Гацунаев

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?