Церковь Иоанна Богослова «под вязом»

Массивное и величественное здание церкви господствует над всеми окружающими заданиями. Даже новая застройка ХХ века по соседству не задавила его и не преуменьшила значение в формировании облика Новой площади. Однако кресты на храм и колокольню вернулись совсем недавно.

Точная дата строительства первой церкви неизвестна, но как существующая она упоминается уже в 1493 году. В следующий раз она появляется в источниках по прошествии почти века – в 1585 году, как деревянная. Тогда же становится известно и ее прозвище – «под вязом», по крупному дереву, которое росло рядом с алтарем храма до 1775 года. К началу XIX века старое церковное здание обветшало, но начать его перестройку помешала Отечественная война 1812 года. Лишь в 1825 году (эта дата до сих пор заметна на фронтоне над алтарем) начались строительные работы по проекту архитекторов С.П. Обитаева и Л.П. Карлони, продлившиеся 12 лет и завершившиеся в 1837 году.

Возведенное в стиле ампир, двухъярусное здание нового храма получило сразу шесть престолов – весьма крупная цифра для приходской церкви. Наверху – главный престол во имя Иоанна Богослова с двумя приделами по обе стороны: Обретения Главы Иоанна Предтечи и Евангелиста Луки. Внизу – центральный придел Покрова Пресвятой Богородицы и боковые приделы святого Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского. Церковь выходит на Новую площадь своим восточным фасадом с алтарем, который вследствие такого парадного расположения был оформлен в виде массивного шестиколонного портика с рустовкой в нижней части и лишен выступов. Боковые фасады декорированы скромнее. Особую торжественность зданию придает высокий световой купол, украшенный ионическими колоннами и увенчанный традиционной для православных храмов главкой. В 1840-х годах церковь получила новую колокольню, почти сравнившуюся по высоте с куполом храма благодаря вытянутому шпилю с крестом. С севера и с юга от храма на Новую площадь выходят симметрично поставленные ампирные двухэтажные дома причта с лавками на первом этаже: соединенные с церковью при помощи двух арок ворот с фигурными завершениями, они образуют вместе с нею законченный ансамбль.

В 1925 году храм был закрыт – одним из первых в округе – и приспособлен сначала под архив, а затем под коммунальный музей, превратившийся в 1934 году в Музей истории и реконструкции Москвы. Церковь лишилась главы и шпиля колокольни, внутри появились межэтажные перекрытия, почти все убранство оказалось уничтожено, за исключением некоторых фрагментов лепнины. Вплоть до переезда музея в здание Провиантских складов на Зубовском бульваре церковь была закрыта. Лишь в 2011 году здесь возобновились богослужения, тогда же храм получил статус домовой церкви при Российском православном университете имени Иоанна Богослова. Проведена реставрация, в процессе которой уже воссозданы утраченные завершения храма и колокольни, предполагается также вернуть утраченный облик интерьерам. Работы выполнены в рамках реализации подпрограммы «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия» Государственной программы города Москвы «Культура Москвы на 2012-2019 годы».

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?