Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Доходный дом Шелапутина

    Шелапутины происходят из покровских купцов. Переселились в Москву в конце XVIII в., торговали в Свечном ряду. Нажили большое состояние. Прокофий Дмитриевич в 1811—1813 гг. исполнял обязанности московского городского головы. За пожертвование "минерального кабинета в пользу Московской медико-хирургической академии" получил диплом на дворянское достоинство и был награжден орденом. Все потомки уже имели дворянский титул.

    Павел Григорьевич Шелапутин имел чин статского советника, построил гинекологический институт при Московском университете и гимназию имени Григория Шелапутина. Им же было создано ремесленное училище имени Анатолия Шелапутина. Династии Шелапутиных принадлежит вилла "Ласточкино гнездо" в Крыму.

    Доходный дом П.Г. Шелапутина был построен в 1905–1907 гг. архитектором П.П. Щёкотовым. Перестроено и надстроено с изменением фасада двумя этажами в 1926 г. инженерами Г.Д. Зиновьевым и А.Ф. Лолейтом, здесь расположился Московский совет народного хозяйства (Моссовнархоз).

    Здание выполнено в неоклассическом стиле, структура и ритм фасадов перекликаются со зданиями Санкт-Петербургского международного коммерческого и Азовско-Донского банков (ул. Ильинка, д. 9 и д. 9, стр.1), административным зданием архитектора В.М. Маята на противоположном углу Б. Черкасского переулка (ул. Ильинка, 11), а также домами Северного страхового общества (№№ 21-23), создавая единый комплекс исторической застройки улицы Ильинка.

    С 1950-х гг. в здании располагался Московский горком КПСС. По воспоминаниям современников, в подвале дома была огромная печь, которая первоначально служила для отопления дома (тепло подавалось по воздуховодам), а в советское время использовалась для сжигания секретных документов. Когда эту печь разбирали для расширения подвала, в ней, помимо золы, оказалось множество несгоревших чернильных бутылочек.

    Автор статьи: Юлия Васильева

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?