Славянский базар

История этого владения уходит в глубь веков. Левая часть в 16 веке принадлежала разным купцам, правая – Михаилу Никитичу Романову, племяннику царицы Анастасии. У него служил Григорий Отрепьев.

В 1626 году двор принадлежал уже князю И.М. Воротынскому, потом его наследникам, затем владение перешло в казну. В 1700 году был устроен аукцион по продаже этого двора, купил его граф Борис Петрович Шереметев. Со времен Воротынских тут стояли величавые палаты. Граф построил по улице флигеля с узорчатой оградою. В 1729 году в палатах пышно справляли обручение пятнадцатилетней графини Натальи Борисовны Шереметевой (1714-1771) с князем Иваном Алексеевичем Долгоруким, другом императора Петра II. Вскоре Петр II умер, и Долгорукий попал в опалу, но невеста не отреклась от него и уехала с ним в ссылку в Березов. В 1738 году мужа казнили. Через три года Наталья была помилована и вернулась в Москву, а позже перебралась в Киев, где стала монахиней и написала мемуары.

В 1761 году участок приобрела Синодальная типография. В 1777 году ветхие строения разобрали, и архитектор Назаров построил новый дом с воротами.

В 1868 году Синодальное ведомство для увеличения доходов решило сдать этот дом известным московским застройщикам Пороховщикову и Азанчевскому. В 1869-71 годах архитектор Роман Гедике строит для них здание гостиницы по Никольской, а во дворе полукруглое в плане торговое помещение. В гостинице в разные годы останавливались П.И. Чайковский, А.С. Суворин, Н.А Римский-Корсаков, Глеб Успенский, В.В. Стасов.

В 1875 году архитекторы А.Л. Гун и П.Е. Кудрявцев оформили в гостинице зал «Русская беседа» для публичных лекции и собраний, в стиле русского узорочья. Тут не раз выступали историки Погодин и Попов и многие другие. Для этой залы И.Е. Репин написал знаменитую картину «Славянские композиторы», которая теперь находится в Московской Консерватории.

Гостиница часто упоминается в произведениях А.П. Чехова: он бывал тут не раз у своего друга Суворина. Здесь были свидания у главных героев «Дамы с собачкой», Тригорин назначает свидание Нине Заречной тоже в «Славянском базаре».

Полукруглое помещение во дворе Пороховщиков в 1873 году по проекту А. Вебера переделал в ресторан. Так родился знаменитый «Славянский базар». В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания нового частного театра, который потом стал МХАТом.

После революции в здании открыли столовую, а в 1966 году вновь ресторан. В 1993 году он сгорел.

В гостинице после 1917 года поселили Народный комиссариат юстиции. Там же был «Дворец строителей им. М.И. Калинина», еврейский театр музкомедии. Потом въехало Министерство энергетики. Театральная традиция места продолжилась в 1969 году, когда здесь открылся Детский музыкальный театр Натальи Сац. В 1979 году для него построили новое здание на Ленинских горах. А его место занял Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского, который находится тут до сих пор. Остальные помещения занимают офисы.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?