Чижовское подворье

Дата открытия, История появления

Самое большое и известное подворье Китай‑города – Чижовское – занимает угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. По Никольской оно тянется до усадьбы Шереметевых. Ближе к Шереметевскому двору было владение церкви (возможно, монастыря) Жен Мироносиц, первые сведения о которой относятся к 1595 году, когда она, деревянная, была восстановлена после пожара. В 1647 году она была построена уже в камне. В 1774 году землю и церковь продали владельцу соседнего участка графу П.Б. Шереметеву. В 1808 году церковь сломали, а её кирпич использовали для постройки колокольни церкви Косьмы и Домиана в Старых Панех.

Владельцы и значимые персоны

Владение, находившееся справа от церкви Жен Мироносиц и шедшее до Богоявленского переулка, в самом начале XVII века принадлежало Андрею Телятевскому – тверскому князю, рынде (оруженосцу-телохранителю) царей Ивана IV и Федора Ивановича. Когда в середине XVII века его род пресекся, владение это разделилось: часть по Никольской отошла Борису Михайловичу Салтыкову, а по Богоявленскому переулку – его брату Михаилу. В 1691 году в глубине двора на средства М.М. Салтыкова строится церковь Успения – одноглавая, в стиле нарышкинского барокко. Она была домовым храмом Салтыковых и примыкала к строению, в основе которого вероятнее всего были палаты. В 1763 году обе части объединились в руках вдовы внука М.М. Салтыкова Екатерины Михайловны Салтыковой.

Вероятно, с 1758 года участок этот принадлежал княгине Наталье Борисовне Долгоруковой, в девичестве графине Шереметевой, вдове князя Ивана Долгорукова. В 1730 году, несмотря на протесты родни, она вышла замуж за своего жениха Ивана Алексеевича, уже опального в тот момент бывшего фаворита царя Петра II, и уехала с ним в ссылку Березов, лишившись всего состояния. Там в 1731 году родился сын Михаил. Ивана колесовали в 1738 году, Наталья вернулась из ссылки в 1740 году. Возможно, брат тогда купил ей это владение, возвращая ей ее состояние. При ней уже были каменные два этажа палаты по Никольской и длинный дом с проездной аркой по переулку. В 1769 году участок переходит ее сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукову. В 1773 году он продал усадьбу за 5 000 руб. графу Валентину Платоновичу Мусину‑Пушкину.

В 1785‑1791 годах участок перешел к следующему владельцу, генералу‑поручику Михаилу Сергеевичу Потемкину, дальнему родственнику светлейшего князя Г.А. Потемкина, женатому на его родной племяннице Т.В. Энгельгард. В 1791 году генерал Потемкин утонул, и участок перешел его сестре Пелагее. А она продала его в 1798 году Петру Алексеевичу Кусовникову. В 1811 году этот домовладелец купил у Шереметевых церковный участок. В пожар 1812 года владения Кусовникова не горели, так как тут квартировал интендант французской армии, назначенный гражданским губернатором Москвы Жан-Батист Лессепс.

В 1842 году все владение у наследников Кусовникова покупают купцы 1‑й гильдии братья Гавриил и Алексей Васильевичи Чижовы, владельцы крупной банкирской конторы. Под этим именем подворье и вошло в историю. Они почти полностью перестроили весь участок, возведя по периметру владения комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья» – самого крупного делового квартала в Китай‑городе. Как и в других подворьях, здесь появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. В подворье находилась лавка купца Ивана Щукина, большой магазин издательства Кушнерева и К, амбар Прохоровской мануфактуры. В гостинице жила Луиза Симон-Деманш, возлюбленная А.В. Сухово‑Кобылина, которая была убита при неизвестных обстоятельствах. Перед революцией в подворье была гостиница «Торговая» и гостиница «Чижовское подворье». На углу с Богоявленским переулком был большой магазин фирмы «Ралле и К», которая украсила фасад барельефами в стиле модерн. Угол украшал так же ажурный балкончик.

После революции в 1918 году здания Чижовского подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920‑х тут находился 3‑й дом Реввоенсовета, где жили Блюхер, Тухачевский, Рокосовский, Тимошенко, Новиков, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.

Перестройка и реставрация

В 2000 году началась глобальная реконструкция, для чего были снесены все внутренние торговые и складские корпуса середины XIX века, на месте части из них была построена пятиэтажная парковка. Существует план реконструкции, по которой сохраняется только уличный фасад, а весь комплекс превращается в огромный офисно-торговый развлекательный центр с подземной парковкой, ресторанами, магазинами, кинотеатрами.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»