Все места
Памятник

Памятник Савве Яковлеву в Невьянске

Савва Яковлев был крупнейшим предпринимателем не только на Урале, но и в России. К концу жизни Яковлева промышленная империя его на Урале с центром в Невьянске насчитывала 22 завода. В 1784 году Яковлев, прославившийся в Невьянске не только своими талантами, но и жестокостью, умер.
В 1824 году, через 40 лет после смерти Саввы Яковлева, его внуки решили установить в его честь на соборной площади Невьянска памятник. Гранитное основание для него было куплено еще в середине XVIII века Акинфием Демидовым под монумент отцу Никите. Но монумент этот так и не был закончен, потому гранитный пьедестал долго стоял без надобности. И вот, предназначенный под памятник одному знаменитому заводчику, этот пьедестал послужил основанием для монумента другого известного предпринимателя.
Денег на бюст Яковлевы не пожалели, заказав его исполнение известным петербургским мастерам, художнику О. Кипренскому, написавшему самый знаменитый портрет А. С. Пушкина и скульптору М. Крылову.
По завершении всех работ, в августе 1826 года, бюст был отправлен из Петербурга в Невьянск. Большую часть пути ехали по воде. За ценным грузом поставлен был наблюдать Семен Чернавин, страстный любитель горячительных напитков. Во время долгого речного пути он постоянно был навеселе. По этой причине, во время перегрузки монумента с больших волжских кораблей на плоскодонные камские, бюст, упакованный в ящики, упал в воду.
Хозяева, узнав о случившемся, за монумент, подмоченный в Каме, сделали Чернавину выговор. Далее следовала длинная инструкция: бюст Яковлева следовало распаковать, насухо протереть тряпкой, уложить в просушенные ящики с опилками, предварительно завернув в бумагу. До выполнения ответственного задания Чернавину следовало соблюдать благочиние и более не злоупотреблять спиртным. В Невьянске памятник был торжественно открыт весной 1827 года на площади перед Спасо-Преображенским храмом (ныне сквер у Вечного огня): на гранитный постамент была поставлена чугунная колонна, на которую водрузили бюст Яковлева. Все рабочие завода в честь праздника получили от хозяев по чарке водки.
После Октябрьской революции бюст Яковлева был сброшен с постамента. В ноябре 1925 года памятник Ленину поставили на яковлевский пьедестал.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить