Ваш город

    Все места
    История

    Большая Колыванская ваза

    Одним из главных символов Алтайского края считается Большая Колыванская ваза, изображенная на гербе и флаге округа. Каменный шедевр, изготовленный из яшмы, также известен как “царица ваз” - ведь это самая большая чаша в мире. Её вес составляет 19 тонн, а высота достигает 2,57 метра. Малый диаметр - 3,22 м, а большой - 5,04 м.
    К началу XIX века в Российской Империи работало три камнерезных фабрики. Одна из них, Колыванская, находилась на Алтае, и именно там в 1819 году нашли гигантский монолит из яшмы на горе Ревнюха. В длину он достигал до 11 метров, однако в ходе обработки глыба уменьшилась до 5,6 метров. О находке сообщили Александру I.
    В 1820 году у архитектора Авраама Мельникова был готов чертеж вазы, но работа началась только спустя девять лет, после того как изготовили макеты.
    Около ста мастеров в течение двух лет вручную тесали монолит. После этого 567 человек вручную передвинули камень на расстояние 30 верст. В Колывани на фабрике на яшму нанесли орнамент, поверхность заготовки отполировали, а внутреннюю часть сделали полой. В камне для пьедестала просверлили отверстие для стального стержня, таким образом соединив постамент с ножкой чаши.
    Спустя 15 лет, в 1843 году, работы завершились, и, начиная с февраля следующего года, ваза проделала сложный путь, пока в августе не оказалась в Санкт-Петербурге.
    Но на этом трудности не закончились. Огромные габариты не позволяли поместить гордость Алтая во дворец. Поэтому шедевр пришлось оставить возле Аничкова моста, а потом его перенесли на набережную. Всё это время шли работы по подготовке места, где вазу поместят.
    Николай I вознамерился сделать то, на что не решался ни один правитель Российской Империи: показать простому населению экспонаты, хранящихся в Зимнем дворце. Так, по его велению с 1842 года началось строительство Нового Эрмитажа.
    В 1849-ом знаменитую вазу наконец установили в первом публичном художественном музее страны. Сперва она стояла в проезде, но 800 строителей обнесли это место стенами и возвели над экспонатом крышу.
    В 1851 году Новый Эрмитаж был полностью готов. “Царица ваз” так и по сей день продолжает стоять там, поражая своими размерами и красотой.
    Геотег:

    Нашли ошибку в статье?