Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Боровицкая башня

    Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 году.

    Интересно, что по указу царя Алексея Михайловича 1658 года Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую по расположенной рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. Однако, старое название башни все же выжило и дошло до наших дней.

    Первоначально башня представляла собой мощный четверик, покрытый деревянным шатром. В 1680-х годах над ним возвели три уменьшающихся кверху четверика, открытый восьмерик и каменный шатер, придавшие башне пирамидальную ярусную форму. Тогда же была пристроена отводная стрельница, расположенная сбоку от башни. В ней были сделаны проездные ворота с железной решеткой и подъемным мостом через реку Неглинную. В XVIII веке при ремонте башни в ее декор были введены псевдоготические детали. В 1812 году при взрыве соседней Водовзводной башни упал верх шатра Боровицкой. В 1816-1819 годах башню отремонтировали под руководством О.И.Бове.

    В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором и убрали псевдоготический декор.

    Внутри основной четверик башни разделен на два яруса, перекрытых цилиндрическими сводами. Восьмерик раскрыт в полость прорезанного слухами шатра, все ярусы связаны между собой системой лестниц, расположенных в толще стен. В проезде ворот отводной стрельницы уцелели вертикальные пазы для герс.

    Высота башни до звезды - 50,7 м, со звездой - 54,05 м.

    Текст и фотографии представлены историко-культурным музеем-заповедником "Московский Кремль"

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?