Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Благовещенская башня

    Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне. Точная дата постройки неизвестна, предположительно - 1487-1488 годы. Верх надстроен в 1680-х годах. Невысокий четверик башни прорезан широкими окнами и заканчивается машикулями с боевой площадкой и парапетом.

    Выше на открытом арочном четверике поднимается усеченная пирамида шатра со смотрильной вышкой. В 1667 году Благовещенская башня значилась по описанию проездной, ибо в середине XVII века рядом с башней были устроены Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке.

    В 1731 году Г. Шедель пристроил к башне церковь Благовещения, для которой башня служила колокольней.

    В 1831 году Портомойные ворота были заложены. Реставрировалась башня в 1866 году. В 1891-1892 годах башня стала приделом Благовещенской церкви. В 1932-1933 годах при реставрации церковь разобрали, восстановив древние формы фасадов и бойниц.

    Внутри нижний объем, имеющий очертания неправильного четырехугольника, перекрыт сомкнутым сводом с распалубками. В башне существовало глубокое подполье (ныне полузасыпано).

    Верхний четверик отделен от шатра плоским перекрытием. Такие же перекрытия делят внутренность шатра на ярусы.

    Высота башни - 30,7м, с флюгером - 32,45м.

    Текст и фотографии представлены историко-культурным музеем-заповедником "Московский Кремль"

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?