Ваш город

    Все места
    История

    Улица Ильинка

    Расположение и происхождение

    Ильинка – одна из трех главных улиц Китай-города, центральная улица Большого посада. Как Ильинка, улица известна с XVI века, когда на ней стоял Ильинский монастырь, давший ей название (ранее она называлась Дмитриевской, по стоявшей на месте Биржи церкви Дмитрия Солунского, известной с 1472 года). В XV веке улица начиналась прямо от Спасских ворот Кремля и оканчивалась у современного Большого Черкасского переулка. В ночь на 17 мая 1606 г. набатом от соборной церкви монастыря был дан сигнал к восстанию, жертвой которого пал Лжедмитрий I. Монастырь был упразднён после пожара 1626 г., а церковь Ильи Пророка стала приходской (сейчас дом № 3).

    Улица никогда не была чисто жилой, скорее ее функция торговая и деловая. Здесь располагались торговые дворы, подворья монастырей. До 1737 года самым грандиозным строением Ильинки был комплекс зданий Посольского двора. Район Ильинки полностью выгорел в пожар 1812 года. В XIX веке подворья и обывательские дома с лавками и трактирами сменили крупные банки.
    После революции улицу заняли государственные учреждения. В 1935 году Ильинка была переименована в улицу Куйбышева, председателя Госплана с 1930 по 1934 годы, располагавшегося на Биржевой площади. Прежнее название возвращено улице в 1990 году.

    Протяженность улицы сейчас составляет 550 м.

    Известные здания

    Ильинка начинается зданиям торговых рядов, спроектированными архитектором А.Померанцевым в псевдорусском стиле.

    Средние торговые ряды

    Верхние торговые ряды

    По правой стороне сохранилось здание Старого гостиного двора, построенного еще в 1830 году по проекту архитектора О.Бове.

    Сегодня на Ильинке можно увидеть здания, построенные в конце XIX, начале XX веков в стиле модерн. Это бывшие банки, ставшие в советское время правительственными учреждениями. Среди них достойное место занимает здание Биржи, построенное по проекту архитектора А.Каминского в неоклассическом стиле.

    Вдоль улицы тянется ряд зданий и комплексов, построенных в начале ХХ века: Северное Страховое общество, архитектор И.Рерберг
    Банк Найденова

    Дом Московского купеческого общества "Посольский двор", напоминающий названием о существовавшем здесь в XVII веке Посольском дворе.

    Ильинка может стать прекрасным музеем московской архитектуры под открытым небом.

    Автор статьи: Зинаида Одолламская

    Материал с портала "Узнай Москву"

    Нашли ошибку в статье?