Церковь Знамения, 1784 г., XIX в. (Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове)

Дата открытия, история появления

Храм Живоначальной Троицы в Карачарове (объект культурного наследия регионального значения «Церковь Знамения, 1784 г , XIX в.») находится на территории, которая была освоена и обжита уже начиная с XII века. Церковь располагалась возле старейшего тракта. В XII в., когда город Москва был призван охранять подступы к Владимиро-Суздальскому княжеству и другим сопредельным землям, через территорию современного Нижегородского района по этой дороге с северо-запада на юго-восток из г. Великого Новгорода к берегам р. Оки в Рязанское княжество шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты.

О первом поселении на месте современного микрорайона Карачарово известно с 1516 г. В 1571 г. село упоминается как вотчина Спасо- Андроникова монастыря.

После разорений Смутного времени Карачарово, которое в документах XVII в. значится пустошью, отдали на «строение» царскому стольнику Василию Ивановичу Стрешневу, который не только восстановил село с боярским двором и деревянной шатровой церковью Трех Святителей, но и основал на Рязанской дороге новую слободку Карачарово с 42 крестьянскими дворами и деревянной шатровой церковью иконы Пресвятой Богородицы.

В 1646 г. В 1661 г. боярин вернул Адроникову монастырю село и слободку. Впоследствии на месте села расположился монастырский двор с двумя садами, а слободка разрослась и стала новым селом Карачаровым.
В 1764 г. село Карачарово перешло из монастырского в государственное ведомство. В 1774 г. вместо деревянной Знаменской церкви строят каменную, а главный престол освящают во имя Святой Живоначальной Троицы. Исторический архитектурный облик храма складывался вплоть до 1905 г.

В период с 1773 г. по 1776 г. была построена «каменная во имя Живоначальной Троицы церковь и всем церковным благолепием довольствована и стоит по освящении и готовности».
Дальнейшее строительство продолжалось «тщанием прихожан» по мере накопления средств. В период с 1782 г. по 1836 г, были построены придел во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы, трапезная с пристроенным к ней приделом во имя иконы Святителя и Чудотворца Николая.

В 1833-1834 гг. была возведена колокольня. В 1893 т. церковь была расширена.

Перестройка и реставрация

Перестраивают и обновляют храм в 1904-1905 гг. после сильнейшего урагана.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт и занят цехом № 2 экспериментально-механического завода швейной промышленности, а также скульптурной мастерской. В это время была снесена глава храма. Колокольня также была снесена до первого яруса и перестроена.
В 1992 г. храм был возвращен верующим в полуразрушенном состоянии.

В 1993 г. храм был открыт и освящен, в результате реставрационно- восстановительных работ 1990-х годов храм был воссоздан в своем первоначальном облике.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?