Все места
Доходные дома

Доходный дом Рецкера и Хосудовского

К сожалению, далеко не все здания дореволюционного Ростова-на-Дону сохранились до наших дней, многие были разрушены в первые же годы советской власти, а остальные исчезли в последующие десятилетия. Подобная участь постигла здание доходного дома Рецкера и Хосудовского, которое в дореволюционные времена было самым высоким в Ростове-на-Дону и пользовалось большой популярностью.

Доходный дом был построен в 1916 году по заказу купцов Эммануила Львовича Рецкера и Бориса Ермолаевича Хосудовского. Возвели его на месте более старого дома, где ранее располагался совместный табачный магазин этих двух купцов. Оба предпринимателя в те времена были успешными табачными торговцами, а Хосудовский помимо этого имел в своем владении «Кавказско-Донское инженерное бюро».

Эммануил Львович и Борис Ермолаевич успешно вели совместный бизнес и ввиду этого затеяли строительство большого доходного дома, который был возведен по проекту известного ростовского архитектора Леонида Федоровича Эберга.

Семиэтажное здание доходного дома имело двухэтажный подвал и было возведено в стиле «модерн». Здание имело П-образную конфигурацию, находилось на Таганрогском проспекте (ныне пр. Буденновского) и занимало по площади целый квартал между улицами Тургеневской и Воронцовской (ныне ул. Баумана). Первый этаж здания был спроектирован для торговых помещений, а первый этаж подвала предназначался для складов, во втором нижнем подвале была устроена котельная дома со складом котельного топлива.

В 1916 году торговый дом был открыт для посетителей. Казалось, что нет никакой войны, настолько мирной была жизнь в этом городе. Не коснулась его даже февральская революция. На Дону все было относительно спокойно, летом появился законно избранный атаман генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин. Дон фактически стал независим от остальной части России и Временного правительства, но на его границах уже были слышны шаги большевиков, которые стремились оккупировать зажиточный край. В первый раз Ростов был захвачен красными осенью 1917-го года, но атаман с горсткой казаков и добровольцев уже 15 декабря выбил их из города, после чего ростовчане вернулись к привычной жизни. Во второй раз красные пришли сюда уже в феврале 1918 года, но и на этот раз продержались не долго. В мае 1918 года город вначале освободили дроздовцы, затем казаки и немцы, пришедшие им на помощь. Далее доходный дом мирно работал до января 1920 года, когда большевики опять захватили город.

Наступление частей Буденного превратило немалую часть Ростова-на-Дону в руины. Это была бессмысленная жестокость, ненужное разрушение. Белые не имели достаточных сил, чтобы сдержать многократно превосходящие силы противника и не вели боев в самом городе. Красные напротив с бессмысленным ожесточением рушили все на своем пути. Одним из первых сильно пострадал торговый дом Рецкера и Хосудовского. В результате обстрела и грабежа в здании возник пожар, оно сильно обгорело и затем долго пустовало. В нем устроили пристанище беспризорные подростки, которых при коммунистах было много.

К 1923 году дом по своему состоянию уже представлял угрозу для жизни населения. Жильцы соседнего дома по ул. Тургеневской № 42 жаловались в Донской Отдел Местного Хозяйства (ДОМХ) на плачевный вид соседнего здания с двухэтажными подвалами, который стал притоном для беспризорных. Но новой власти до этого не было никакого дела, поэтому здание огородили деревянным забором, а первый этаж заложили кирпичом. Однако это не остановило бродяг —  они по прежнему там проживали, да еще и выламывали на продажу из дома балки, железные рельсы, батареи и др. Когда балки начали выламывать из нижних этажей, произошел обвал стены, обрушились потолки на третьем и четвертом этажах, в стене, граничащей с домом № 42 по ул. Тургеневской образовались трещины. Возникла угроза падения стены на соседний дом, где проживало около ста человек.

14 апреля 1925 года газета «Молот» в статье «Катастрофа с человеческими жертвами» писала следующее: «13 апреля по Буденновскому проспекту угол Воронцовской улицы, в сгоревшем доме Хосудовского и Рецкера, произошел обвал. Полуразрушенные, не имеющие основных связей с капитальными стенами и свисающими к низу междуэтажные перекрытия 4-го этажа, в силу своей собственной тяжести, обрушились на нижележащие междуэтажные перекрытия и, увлекая их за собой, обрушились в подвальный этаж, засыпав находившихся в этот момент в здании, беспризорных. Установить наличие жертв пока не удалось, вследствие того, что беспризорные погребены под грудой кирпичей и строительного мусора. Немедленно была вызвана пожарная команда и скорая помощь, но приступить к раскопкам в данное время не представляется никакой возможности, так как внутри здания, ближе к Буденновскому проспекту, наклонилась железно-бетонная стена, которая грозит в любой момент также обрушиться».

К месту обрушений приехали представители администрации и пожарной охраны. После осмотра было признано необходимым оградить здание.В 1923 года управление областного архитектора произвело вторичный осмотр дома, после чего было выдано предписано арендатору Ювстрою «принять соответствующие меры к тому, чтобы прекратить возможность скопления снега и дождевых вод в открытых подвалах и установить неослабный контроль за состоянием дома с принятием необходимых мер от могущих быть обвалов и разрушений».

Осмотры продолжали и далее, в течение несколько лет. В 1926 году его признали годным к восстановлению. На ремонт здания были выделены деньги. В 1929 году архитектором Л. Ф. Эбергом был составлен проект реконструкции здания с некоторые упрощениями, почти не влияющими на облик здания.

После реконструкции в 1930 году в бывшем доходном доме Э. Л. Рецкера и Б. Е. Хосудовского была открыта гостиница «Дон». Вид гостиницы был напечатан в наборе открыток «Социалистический Ростов». До 1941 года здание было самым высоким в городе, но во время войны оно повторно сгорело и вскоре было разобрано на материалы для возведения понтона через реку Дон. От дома осталось лишь несколько фото.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить