Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом купца Пшеничникова – шедевр архитектуры XIX века

    1830г.

    Екатеринбург славится постройками разных эпох. Здесь, что ни усадьба – то памятник областного или федерального значений. На набережной живописного городского пруда красуются два каменных «близнеца брата» – особняки, выстроенные двести лет назад. Такое прозвище здания получили за свою схожесть. Один из домов, тот, что помпезней, когда-то принадлежал начальнику горных заводов, а другим – владел местный купец Пшеничников. Сейчас оба объекта – культурное наследие столицы Урала.

    Особняк купца Пшеничникова в Екатеринбурге
    Особняк купца Пшеничникова в Екатеринбурге

    Золотое время Екатеринбурга

    Начало XIX века – славное время для уральских земель. Это период рассвета края и его главного города. Интенсивное развитие горной промышленности дало свои плоды – то тут, то там вырастают завод-гиганты и их меньшие собратья. На Урале процветает строительство, развивается культура и образование, появляются первые меценаты. В Екатеринбург «плывут» большие деньги. Местная знать начинает возводить для себя вычурные дома.

    Так на берегу пруда в 1821 году появился особняк горного начальника, а в 1830-м явилась взору еще одна усадьба, представившая собой маленький дворец. Сею постройку воздвиг купец Пшеничников, предки которого промышляли на Урале. Сведений об этом представителе фамилии в архивных записях Екатеринбурга почти не сохранилось. Одно ясно точно – человеком Пшеничников был небедным. В то время только зажиточные жители могли позволить себе строительство на берегу – самом «козырном» месте в городе. Да и заказать проект, копировавший дом важного чиновника, тоже стоило тогда не малых денег.

    Дом горного начальника
    Дом горного начальника

    Особняк Пшеничникова, как и усадьбу горного начальника, возводил один и тот же архитектор – Михаил Малахов – известный российский зодчий. Мастер учился в Санкт-Петербурге. Он был поклонником классического стиля, поэтому оба «детища» вышли под стать его вкусу.

    Двухэтажная купеческая усадьба с мезонином гармонично «вошла» в ансамбль построек, украшавших набережную. До революции та часть, где стоят два похожих дома, звалась «Гимназической», а после – превратилась в улицу «Набережная Рабочей Молодежи». Малахов был непревзойденным умельцем своего времени. Любое здание он мог «вместить» в ландшафт, не нарушая целостности пространства.

    Архитектурные элементы дома
    Архитектурные элементы дома

    Фасад дома Пшеничникова мастер декорировал портиком из четырех колонн, между которыми уютно уместились балкончики с резными перилами. Вся эта крытая галерея установлена на выступе первого этажа, облицованного правильно сложенными камнями. По задумке архитектора, пространство над окнами украсила лепнина.

    Разные годы – разные люди

    В 1843-м Пшеничникова не стало. А его дом, считавшийся архитектурной гордостью Екатеринбурга, перешел родне. Наследники распоряжались имуществом вплоть до конца века. Сами они там не проживали – сдавали усадьбу в аренду. Известным постояльцем был лесничий горных предприятий. Он сделал здание своей екатеринбургской резиденцией. Задачей этого человека было восстанавливать и охранять леса, а также следить: сколько древесины уходит на промышленные нужды горного округа.

    Уральские леса 
    Уральские леса 
    Интересный факт:
    Должность лесничего в ту пору считалась очень ответственной. Лес служил главным «поставщиком» энергии, необходимой предприятиям. Заводы росли, а ели вырубали. Однажды ситуация стала критичной: Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск в буквально смысле остались «лысыми». Вечнозеленые растения пошли на нужды промышленных гигантов – деревья были сожжены в печах, ведь каменным углем тогда не пользовались. Правители пришли к выводу – надо спасть леса и думать о другом топливе. В 1838-м главным лесничим Екатеринбурга и всех горных заводов назначили Ивана Шульца. Почти 50 лет он занимал свою должность. Не ходил в отпуск, а все спасал уральские «дремучести» от гибели, приучив промышленников рубить деревья правильно.

    В веке ХХ

    В 1887-м новой хозяйкой дома Пшеничникова стала Евдокия Устинова – «крестьянская вдова». Как она смогла заполучить столь богатую усадьбу история умалчивает. Личность этой особы – загадка Екатеринбурга и повод для фантазий свердловским писателям. Известно, что у женщины было в собственности еще одно задние уральской столицы – деревянный дом из одного этажа, стоявший на улице Усольцовской.

    Панорама Екатеринбурга, начало ХХ века
    Панорама Екатеринбурга, начало ХХ века

    В начале ХХ века часть особняка на набережной выкупил управляющий страховым обществом. До 1917-го контора этой организации размещалась в доме, соседствуя с представительствами двух банков.

    После февральских событий усадьба была разграблена. В начале ХХI столетия она пережила реконструкцию. Внутреннее убранство здания полностью «осовременили». Теперь в особняке образца классицизма размещена приемная президента.

    Дом купца Пшеничникова расположен в живописном месте Екатеринбурга
    Дом купца Пшеничникова расположен в живописном месте Екатеринбурга

    Адрес и как добраться

    Дом Пшеничникова расположен рядом с плотиной городского пруда.

    Адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Набережная Рабочей Молодежи, 2

    Ближайшая станция метро «Площадь 1905 года», оттуда можно дойти пешком.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?