Дом купца Пшеничникова – шедевр архитектуры XIX века

Екатеринбург славится постройками разных эпох. Здесь, что ни усадьба – то памятник областного или федерального значений. На набережной живописного городского пруда красуются два каменных «близнеца брата» – особняки, выстроенные двести лет назад. Такое прозвище здания получили за свою схожесть. Один из домов, тот, что помпезней, когда-то принадлежал начальнику горных заводов, а другим – владел местный купец Пшеничников. Сейчас оба объекта – культурное наследие столицы Урала.

Золотое время Екатеринбурга

Начало XIX века – славное время для уральских земель. Это период рассвета края и его главного города. Интенсивное развитие горной промышленности дало свои плоды – то тут, то там вырастают завод-гиганты и их меньшие собратья. На Урале процветает строительство, развивается культура и образование, появляются первые меценаты. В Екатеринбург «плывут» большие деньги. Местная знать начинает возводить для себя вычурные дома.
Так на берегу пруда в 1821 году появился особняк горного начальника, а в 1830-м явилась взору еще одна усадьба, представившая собой маленький дворец. Сею постройку воздвиг купец Пшеничников, предки которого промышляли на Урале. Сведений об этом представителе фамилии в архивных записях Екатеринбурга почти не сохранилось. Одно ясно точно – человеком Пшеничников был небедным. В то время только зажиточные жители могли позволить себе строительство на берегу – самом «козырном» месте в городе. Да и заказать проект, копировавший дом важного чиновника, тоже стоило тогда не малых денег.
Особняк Пшеничникова, как и усадьбу горного начальника, возводил один и тот же архитектор – Михаил Малахов – известный российский зодчий. Мастер учился в Санкт-Петербурге. Он был поклонником классического стиля, поэтому оба «детища» вышли под стать его вкусу.
Двухэтажная купеческая усадьба с мезонином гармонично «вошла» в ансамбль построек, украшавших набережную. До революции та часть, где стоят два похожих дома, звалась «Гимназической», а после – превратилась в улицу «Набережная Рабочей Молодежи». Малахов был непревзойденным умельцем своего времени. Любое здание он мог «вместить» в ландшафт, не нарушая целостности пространства.
Фасад дома Пшеничникова мастер декорировал портиком из четырех колонн, между которыми уютно уместились балкончики с резными перилами. Вся эта крытая галерея установлена на выступе первого этажа, облицованного правильно сложенными камнями. По задумке архитектора, пространство над окнами украсила лепнина.

Разные годы – разные люди

В 1843-м Пшеничникова не стало. А его дом, считавшийся архитектурной гордостью Екатеринбурга, перешел родне. Наследники распоряжались имуществом вплоть до конца века. Сами они там не проживали – сдавали усадьбу в аренду. Известным постояльцем был лесничий горных предприятий. Он сделал здание своей екатеринбургской резиденцией. Задачей этого человека было восстанавливать и охранять леса, а также следить: сколько древесины уходит на промышленные нужды горного округа.

Интересный факт: должность лесничего в ту пору считалась очень ответственной. Лес служил главным «поставщиком» энергии, необходимой предприятиям. Заводы росли, а ели вырубали. Однажды ситуация стала критичной: Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск в буквально смысле остались «лысыми». Вечнозеленые растения пошли на нужды промышленных гигантов – деревья были сожжены в печах, ведь каменным углем тогда не пользовались. Правители пришли к выводу – надо спасть леса и думать о другом топливе. В 1838-м главным лесничим Екатеринбурга и всех горных заводов назначили Ивана Шульца. Почти 50 лет он занимал свою должность. Не ходил в отпуск, а все спасал уральские «дремучести» от гибели, приучив промышленников рубить деревья правильно.

В веке ХХ

В 1887-м новой хозяйкой дома Пшеничникова стала Евдокия Устинова – «крестьянская вдова». Как она смогла заполучить столь богатую усадьбу история умалчивает. Личность этой особы – загадка Екатеринбурга и повод для фантазий свердловским писателям. Известно, что у женщины было в собственности еще одно задние уральской столицы – деревянный дом из одного этажа, стоявший на улице Усольцовской.
В начале ХХ века часть особняка на набережной выкупил управляющий страховым обществом. До 1917-го контора этой организации размещалась в доме, соседствуя с представительствами двух банков.
После февральских событий усадьба была разграблена. В начале ХХI столетия она пережила реконструкцию. Внутреннее убранство здания полностью «осовременили». Теперь в особняке образца классицизма размещена приемная президента.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?