Музей Чайковского – музыкальный променад в уральском городке

Алапаевск – небольшой уютный городок на Среднем Урале, взявший свое начало с деревушки Алапаихи. История его тесно связана c временем, когда страной правил Петр I. Будучи опытным военачальником, российский император издал указы о строительстве заводов по всей уральской земле. Промышленные производства были призваны «ковать» победу в войнах, которые вел царь с западными государствами. Алапаевск как раз становится площадкой для таких предприятий. Сначала один, а затем второй металлургические заводы придали городу суровый промышленный характер, но вместе с тем и подарили музыкальную славу. А началась она в тот день, когда сюда приехал управляющий Илья Петрович Чайковский, а с ним и малолетний сын, который впоследствии стал композитором с мировым именем.
В Алапаевске великий музыкант прожил недолго, но дом-музей, названный в его честь, сегодня самое популярное место в городе.

Встречайте нового главу

С 1766 года Алапаевские заводы принадлежали Савве Яковлевиче Яковлеву, более известному в истории Урала и Екатеринбурга как Собакин. После его смерти производственная площадь перешла сыну Сергею. У последнего было семь дочерей, которые потом унаследовали предприятия отца.
Так повелось, что хозяева заводов с середины XIX века в основном селились в Петербургских особняках, либо обитали в европейских столицах, поэтому главными людьми в Алапаевске считались управляющие горным производством. В 1849 году на такую должность назначили Илью Петровича Чайковского, который прибыл на уральские земли с семьей. Чиновник прожил в городе всего три года, и уже в 1852 году, протестуя против «политики» хозяев предприятий и не желая погружаться в их «кухню», покинул здешние места. Но даже столь короткий срок стал судьбоносным для Алапаевского округа.
Семейство Чайковских разместилось в специальном доме для управляющих. В свое время это здание возвели на центральной городской площади, напротив Алексеевской церкви, которая ныне входит в состав Алапаевской митрополии. Изначально оно было выполнено из дерева, но случившийся в 1832 году пожар, заставил владельцев завода выстроить дом в камне. Здание сохранилось до наших дней. В нем малолетний Петя, будущий знаменитый композитор Петр Ильич, провел чуть больше года, пока не поступил в правовое училище в Санкт-Петербурге.

Интересный факт: когда выстраивали каменную «версию» дома управляющего, рабочие допустили ряд ошибок, поэтому сразу после заселения Илья Петрович затеял капитальный ремонт. Есть версия, что он положил монетку под пол, которая стала своего рода талисманом удачи и залогом тепла и уюта. Денежку обнаружили в наши дни, когда дом уже стал музеем и переживал очередную реконструкцию.

Супруга Ильи Петровича – Александра Андреевна Чайковская, довольно волевая и уверенная в себе женщина, сразу же начала править домашними делами, а глава семьи незамедлительно приступил к служебным обязанностям. Он прослыл эффективным руководителем: с его подачи были переоборудованы промышленные площади и пудлинговое производство. При новом управляющем железо, выпускаемое на Алапаевском металлургическом заводе, завоевало золотую медаль на международной выставке в Лондоне. Чайковский старший обладал деловыми качествами, при этом оставался добрым и сочувствующим человеком. Его уважали рабочие. Он добился, чтобы их зарплаты были увеличены не менее чем на 20 процентов. Также Илья Петрович выбил у владельцев производства немалые деньги, которые потратил на покупку коров и лошадей для местных трудяг. Он постоянно наведывался к мастеровым и выяснял, что им нужно для быта и работы в цехах. Неудивительно, что многие заводчане просили управляющего стать крестным отцом для своих чад.

Дело случая

Прямо перед отъездом родителей в Алапаевск Петя Чайковский захворал. Изначально его не планировали брать на Урал, а собирались оставить на обучении в Петербурге вместе с братом, но болезнь спутала отцовские карты, заставив «прихватить» сына в поездку. И хотя мальчик прожил в маленьком городке совсем недолго, уже будучи всемирно известным, он часто говорил, что время, проведенное в Алапаевске, стало для него одной из счастливых страниц детства.
Сюда же приехали три младшие кузины Петра, и дом Чайковских наполнился хохотом и баловством. А позже у будущего композитора появилась няня Анастасия Петрова, которая стала для него настоящим другом.

Интересный факт: однажды маленький мальчик доверил своей гувернантке большой секрет: «Я все равно буду великим музыкантом!». Так девятилетний ребенок предсказал свое будущее. И ей же, только уже значительно позже, он посвятит свое первое произведение «Анастасия-вальс».

Живя в Алапаевске, Петр Ильич Чайковский обожал проводить время в саду, окружавшем господский дом. Одна из любимых игр мальчика была «Похороны куклы», «закон» которой он передал сверстникам, когда покинул Урал. Бытует мнение, что в арсенале игр будущего композитора были и другие похожие наименования: «Болезнь куклы» и «Новая кукла». Потом пьесы с такими названиями стали частью фортепианного сборника «Детский альбом».
Месяцы, проведенные в Алапаевске, наложили отпечаток на творчество композитора. Однажды отвечая на вопрос: «Почему в музыке его так выражен «русский элемент?», Чайковский сказал, что всему виной маленький уральский городок, где по воскресеньям на соборной площади женщины голосят частушки, а молодежь водит хороводы.

Интересный факт: именно в Алапаевске Петр Ильич впервые прочел книгу «Ночь перед Рождеством». Гоголевская повесть настолько заворожила его, что в будущем он написал оперу «Черевички», материалом для которой послужило это произведение.

Летом 1850-го десятилетний Петя Чайковский уехал в Петербург. Оказавшись в большом городе без семьи, он сильно тосковал по Алапаевску, о чем сообщал родным в письмах. Уже в конце жизни, композитор планировал отдых на Урале. Он мечтал вновь прогуляться по улочкам полюбившегося городка, войти в милый сердцу дом, окунувшись в детские воспоминания – важный период своей истории.

На этом месте быть музею

В 1852 году, после отъезда семейства Чайковских, особняк управляющего «оккупировали» французы. Именно они командовали предприятиями на Алапаевских землях вплоть до начала ХХ столетия. Потом передали эстафетную палочку русскому металлургу Владимиру Ефимовичу Грум-Гржимайло. Он впервые установил мемориальную табличку на стене дома в честь отца и сына Чайковских.
К середине 1900-х о семье Чайковских почти не вспоминали. Ситуацию изменила Вера Борисовна Городилина – музыкант и художник. Ее приезд в город стал настоящим событием. Она родилась на Дальнем Востоке. После революции жила в Китае, а в 1947-м вернулась в родную страну и попала в Свердловск. Через два года перебралась в Алапаевск. Здесь Городилина узнала о том, что в городе проживал великий композитор. В 1965 году женщина добилась, чтобы в доме управляющего открыли мемориальную комнату, посвященную Петру Ильичу Чайковскому, а позже музей, которому дали имя музыканта. Ныне это место является изюминкой городка. Здесь воссоздан интерьер дома середины XIX столетия, хранятся редкие и интересные документы, стоит рояль, на котором играл малолетний Петр Чайковский.
Есть у музея еще один уникальный раздел. Это экспозиция, связанная с хобби самой Веры Борисовны – коллекционированием музыкальных инструментов. Сегодня в фондах культурного учреждения представлено более 500 экспонатов. Здесь можно увидеть арфы, гармошки, африканские тамтамы, терменвокс, на котором играют без прикосновений – инструмент стал настоящей находкой для музея. В своем музыкальном многообразии Алапаевск уступает разве что российской столице. Диковинные инструменты хранятся в трех залах: Азии и Африки, европейском и русском народном.
В 1967 году перед музеем установили памятник Петру Ильичу Чайковскому. Его выполнили по проекту скульптора Ушакова. Монумент украшает парк, который так любил композитор.
В 1980-е особняк пришел в негодность и едва не рухнул. Благодаря общественникам катастрофы удалось избежать. Вступилась за музей и организация ЮНЕСКО, здание отремонтировали, а теперь на содержание помещений выделяют деньги.
Господский дом – достопримечательность, доказывающая, что не металлом единым жив Урал. Сегодня это место – важный элемент туризма Свердловской области. По праздникам в залах музея звучат мелодии Чайковского. А детям разрешают прикоснуться к чудным инструментам коллекции.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?