Здание 4-й женской гимназии (Волгоград)

Здание было построено в 1862 году в Царицыне на углу ул. Дубовской и Княгининской строительной артелью местного купца Александра Шлыкова.

Благодаря купцу и его семье 5 сентября 1910 года по старому стилю в здании была открыта 4-я женская гимназия, которая являлась единственной в Зацарицынской части города. С 1911 года в здании также располагалось начальное учебное заведение — городское четырёхклассное женское училище. Оформление фасадов решено в стиле эклектика с элементами модерна — лепные элементы (розетки, маски, гирлянды, отдельные тяги, подвески), что является единственным примером подобного решения в городе.

Существует и одна любопытная городская легенда, связанная с этим зданием.
Одна из них гласит, что купец Александр Шлыков построил это здание в память об утонувшей в реке дочери. На фасаде можно увидеть барельефы изображающие лица молодой девушки в раковине-жемчужнице и лица бородатого старца, чередующиеся друг с другом. Считается, что барельеф девушки — это портрет утонувшей дочери Шлыкова, а старец – это Посейдон или Нептун, жестокий бог вод, отнявший дочь у отца. Однако, эта легенда была развенчана. У купца Шлыкова было две дочери — младшая дочь училась в гимназии, а старшая, Ольга, вышла замуж за местного купца и скончалась во время родов. А в реке Волге утонул 21-летний сын купца Василий. Получилось, что со временем народная молва смешала в одну легенду разные воспоминания. Кто-то помнил, что у Шлыкова была дочь, которая умерла. Кто-то помнил, что один из его детей утонул. Так и родилась эта легенда.

Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало. В сентябре 1942 года на этом месте вела ожесточённые бои с немецкими захватчиками 92-я отдельная стрелковая бригада 62-й армии.

В 1947—1952 годах было восстановлено по проекту архитекторов Георгия Россихина и Виктора Кубикова и переоборудовано под кинотеатр. Во время реконструкции корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, был демонтирован, так как мешал расширению улицы под будущую магистраль. Таким образом здание приобрело свой современный вид.