История фабрики Красный Октябрь — царство шоколада в Москве

«Красный Октябрь» — старейшая шоколадная фабрика в Москве, расположенная на Берсеневской набережной. Сейчас производственные цеха предприятия выведены за пределы города, корпуса, построенные в конце позапрошлого века, превратились в арт-кластер, новый владелец сдаёт помещения в аренду. «Красный Октябрь» — это не только шедевр промышленной архитектуры, охраняемый государством, но и яркая страница российского кондитерского искусства, а шоколад «Аленка» — символ детства для большинства россиян.

Как Фердинанд превратился в Федора

История Российской империи и Германии переплетается самым тесным образом: правящие династии имели родственные связи, а многие промышленные объекты появились на свет благодаря работе немецких фабрикантов. «Красный Октябрь» связан с именем Теодора Фердинанда фон Эйнеме, обычным кондитером и поданным королевства Вюртемберг. В 1850 он переехал в Москву с желанием открыть собственное дело, Россия воспринималась тогда европейцами как страна с потенциалом, здесь можно было в короткий срок сколотить состояние и добиться известности.

Годом ранее предприимчивый немец получил привилегию поставлять кондитерские изделия к столу императорской семьи, конфеты полюбились императрице, которая и уговорила Фердинанда переехать. 1849 считается годом основания фабрики, хотя первый магазин открылся на Арбате только в 1851. Тогда же Эйнеме решил поменять имя и превратился в Федора, так ему легче стало вести бизнес.

Изначально предприниматель занимался продажей сахара, популярного среди жителей Москвы, однако прорыв произошёл, как бы это парадоксально не прозвучало, только в ходе Крымской войны. Эйнеме получил подряд на снабжение армии вареньем и в короткий срок сколотил стартовый капитал, обретя необходимые связи среди чиновников. Практичный немец вложил всю прибыль в развитие компании и открыл целую фабрику на Мясницкой. В 1869 к нему присоединился Юлиус Гёйс, акционеры закупили новое оборудование, в том числе паровую машину, и расширили производственные отрасли на Софийской набережной.

Товарищество выиграло несколько престижных наград среди кондитеров, фирма наладила выпуск не только сахара, но и столь любимыми горожанами пряников и пастилы, конфет и других сладостей. Внимание уделялось оформлению товара, Эйнеме привлёк к работе композитора, который писал ноты – в итоге покупатель получал дополнение к вкусному подарку. Рекламой фабрики пестрели театральные буклеты, в коробки для эксклюзивных конфет вкладывали фирменные салфетки и щипцы, оправдывая высокие цены.

Сам Эйнеме примерил роль мецената – он жертвовал с каждого проданного фунта 5 копеек на счёт благотворительных организаций. Новоявленного Фёдора ставили в пример как образец успешного русифицированного европейского фабриканта, его обожали рабочие и влиятельная немецкая диаспора. В 1876 году Федор Карлович умер в Берлине, но дело продолжило жить – новым главой предприятия назначили Гёйса, который окончательно выстроил конфетную империю в сердце России, появились филиалы в Рязани и Коломне.

Ансамбль фабрики «Эйнем»

В 1889 новый руководитель будущей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» приобрёл несколько земельных участков около Берсеневской набережной напротив храма Христа Спасителя, они принадлежали купцу Ушакову. Историческое название местности – Балчуг, в переводе с татарского оно означает «грязь». Дело в том, что из-за постоянных паводков и разливов реки эту территорию подтапливало, иногда вода добиралась до стен Кремля. Строительство Водоотводного канала избавило Москву от наводнений, земля в центре города имела огромную стоимость, поэтому Ушаков разделил ее на 8 долей и частично передавал под управление компании.

Расширение рабочего пространства предприятия Эйнема растянулось на два десятилетия, комплекс включал 23 здания, соединённых переходами и двориками, площадь «Красного Октября» достигала 5 гектаров. Изначально процессом строительства руководил архитектор Флодин, затем бразды управления перешли к выпускнику Московского училища живописи, ваяния и зодчества Александру Калмыкову. В 1906 достроили Карамельный цех, через 5 лет на берегу выросло трехэтажное здание Административного корпуса, формирование ансамбля завершилось присоединением доходного дома Суконной фабрики, производящей ткань, ее территорию переоборудовали под гаражи.

Калмыков предпочёл в качестве основы для кондитерской фабрики «Красный Октябрь» популярный в Европе стиль эклектики. Его характерные особенности: богатый декор фасадов, рациональная планировка внутреннего пространства, сочетание различных форм искусства прошлого и внешне привлекательный вид, несмотря на функцию мануфактуры. Свободное пространство использовалось по максимуму, если в подвалах располагались склады какао, то на верхних этажах происходила переработка.

Аутентичный Шоколадный цех даже через 100 лет вызывает восхищение, его потолки выполнены из старого кирпича, соединённого проволокой, в архитектуре такой стиль называют сводом Монье. Калмыков использовал для интерьеров лепнину, парадные украшала немецкая метлахская плитка, красивый кафель был устойчив к деформациям и влаге, подходил в качестве рабочей поверхности для фабрики. Пикантности добавляли дорогие мраморные столы, рабочие использовали их для раскатки карамели.

Три из одиннадцати зданий кондитерской фабрики Эйнема признаны памятниками архитектуры, имеющими историческую ценность. Комплекс выглядел эстетически, кирпичная клейменная кладка стала визитной карточкой объекта. Романтический образ «сладкого острова» поддерживается в наши дни, запах ванили буквально пропитал окрестности.

Руководство отказалось от строительства классической мануфактуры, основным материалом выбрали красные кирпичи – комплекс разительно отличался от серых заводов поблизости. Немецкие предприниматели пошли по пути модернизации, сократили производственные издержки, цеха соединялись крытыми переходами, служебные помещения имели высокие потолки, за всё время работы на фабрике «Красный Октябрь» не было ни одной забастовки. На руководящие должности назначили английских специалистов, здесь впервые в России запустили производство бисквита.

Интересный факт. Красные кирпичные стены фабрики «Красного Октября» со временем впитали запах шоколадных конфет, в некоторых цехах до сих пор чувствуется пряный терпкий аромат какао.

Гёйса часто именовали прогрессивным руководителем, он тщательно относился к организации труда рабочих фабрики, построил для них специальное общежитие на другой стороне реки. Для детей организовали школу, после 25 лет выслуги кондитеров отправляли на заслуженную пенсию, мастера пытались попасть сюда, а молодые девушки мечтали стать моделью под рекламные буклеты. Позднее общежитие предприятия признали объектом культурного наследия, оно охраняется государством, хотя формально не относится к комплексу.

Период национализации и переименования

В Первую Мировую войну фабрика поставляла продукцию на фронт, из Москвы отправлялись гружёные печеньем и конфетами вагоны в расположение армии. Благотворительность не спасла предприятие от национализации, в 1922 кондитерскую фабрику переименовали в «Красный Октябрь». Семья Гёйсов покинула Россию, управлять компанией остался лишь сын Владимир, но после переименования и он решил сбежать из страны, опасаясь преследований по национальному признаку.

Интересный факт. Бренд «Красный Октябрь» не был знаком россиянам, поэтому первое время продукция фабрики маркировалась с указанием в скобках дореволюционного названия – «бывший Эйнем».

Однако на производстве это никак не сказалось, в короткий срок компания стала монополистом и флагманом отрасли на советском рынке. Конфеты «Южная ночь», ирис «Кис-кис» и шоколад «Аленка» вошли в повседневную жизнь жителей СССР, в Великую Отечественную войну здесь производили концентраты для солдат. Предприятие «Красный Октябрь» сыграло значительную роль в победе, фабрике передали на хранение Почетное знамя ГКО.

В середине 1960-х произошла реконструкция зданий московского комбината, часть корпусов фабрики надстроили, оборудование заменили с учётом технологических изменений. При этом исторический облик частично пострадал, реконструкторам пришлось попотеть, чтобы вернуть дореволюционную архитектуру. С мая 1994 функционирует музей кондитерской фабрики, над его оформлением работал художник Антонов. Взору туристов открывается воссозданный кабинет директора, поражающий роскошью и простотой одновременно, многочисленные рекламные буклеты и грамоты, воссоздан быт рабочих.

Строительство Патриаршего моста способствовало перепрофилированию фабрики, производственные мощности холдинга «Обьединенные кондитеры» вынесли за городскую черту рядом с ООО «Бабаевский», а на территории объекта открылся культурный центр «АРТСтрелка». Пространство заполнили музеи и выставочные центры, разнообразные рестораны и магазины, во дворе проводились ярмарки. «Красный Октябрь» стал местом притяжения для любителей промышленной архитектуры, здесь идут экскурсии, профессиональные гиды рассказывают о дореволюционном периоде фабрики. Пышное убранство осталось в неизменном состоянии, туристы без ума от лестницы из дуба в карамельном корпусе, на ней проводят фотосессии и можно встретить целующихся молодоженов.

Лакомая земля в центре Москвы привлекает на территорию бывшей фабрики строительные компании, существовал план создания комплекса элитной застройки, так называемый проект «Золотой остров». Благодаря публичному общественному давлению его реализация остаётся пока на бумаге, хотя несколько отелей и гостиниц все же распахнули двери для посетителей.

Адрес и время работы

«Красный Октябрь» располагается в центре города между Москва-рекой и Водоотводным каналом на стрелке Болотного острова. Несмотря на близость к Кремлю и храму Христа Спасителя, благодаря отсутствию транспортных магистралей, фабрика сохраняет аутентичный вид и некую заброшенность. Огромные площади в десятки тысяч квадратных метров сдаются в аренду, предпочтение отдается творческому сегменту. Арт-пространство работает круглосуточно и без выходных, днём открываются двери музеев, на свежем воздухе читают лекции, а ночью кипит бурная клубная жизнь, тематические фестивали и концерты привлекают московскую молодёжь. Кстати, по условиям договора, каждый арендатор фабрики «Красного Октября» обязан сохранять исторический облик и проводить сезонные работы по благоустройству. Касаемо знаменитого Музея шоколада, то он работает каждый день с 09:30 до 17:30, в воскресенье проводятся две экскурсии по записи, дополнительную информацию стоит уточнить на официальном сайте.

Адрес: Москва, Берсеневская набережная, дом 6.

Ориентиром для посетителей фабрики служит памятник Петру Великому около Болотной набережной, ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Третьяковская», конечная остановка наземного транспорта – «Кинотеатр Ударник» у Большого Каменного моста. Те гости «Красного Октября», которых не пугают знаменитые московские пробки, используют личный автотранспорт, на территории фабрики есть пять крупных охраняемых парковок, здесь же останавливаются экскурсионные автобусы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?